凤凰腾飞

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 凤凰腾飞

双凤镇党建引领妇联组织改革

发布时间:2019-04-22 12:45 阅读次数: 字体:【

双凤镇妇联坚持改革正确方向,结合“党建红镇”建设,自觉把妇联组织改革放到全镇发展大局中去谋划,坚持改革正确方向,夯实基层基础,创新方式方法,推进工作转型,努力把改革成效转化为服务群众的能力水平。

一、围绕中心、把握方向、服务大局

双凤镇党委把妇联组织改革纳入党建工作部署,围绕推进党建红镇、工业强镇、科技兴镇、文化亮镇、生态美镇、富民立镇“六位一体”建设,制定了《太仓市双凤镇“党建红镇”三年行动计划》,坚持用党建推动服务,用服务成效和发展实绩来检验党建,我镇妇联组织改革把政治性作为改革的灵魂,通过全面加强党对妇联组织的领导,发挥妇联组织联系群众、凝聚人心,推动发展、促进和谐的作用。

双凤镇妇联始终坚持联系和服务群众的工作生命线,推进组织创新和工作创新,切实解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等脱离群众的突出问题,着力提升妇联组织的引领力、凝聚力、服务力、创新力。立足区域化大党建背景,立足改革创新组织建设,以构建妇联组织区域化建设新格局为方向,以区域化组织建设为引领,以建组织、壮队伍、强服务、扩阵地为工作思路,扎实推动全镇基层妇联组织改革创新落地落实。

在改革过程中,镇妇联以优化职能、改进作风、增强活力为着力点,重点推进机构设置、组织构成、干部管理和工作方式改革创新,建立完善覆盖广泛、服务有效的组织体系,特色鲜明、科学高效的运行机制,丰富多元、紧接地气的载体方式,来源广泛、爱岗敬业的干部队伍,把妇联组织建设得更加充满活力,更好地发挥党委政府联系群众的桥梁纽带作用。

二、统筹协调、拓展领域、强化功能

镇妇联始终着眼于提高妇联组织的建设水平,健全和完善妇联组织的工作机制,主动融入区域化党建和社会治理创新大格局,不断丰富与党建相结合的形式、内容和方法。增强基层妇联组织的管理功能、教育引导功能和服务协调功能,使基层党的领导妇联组织有效地覆盖社会发展各个领域。深化妇联系统改革,巩固基层妇联组织建设,重点抓好村(社区)妇代会统一改建为妇联,加强妇联组织区域化建设工作,着力构建全覆盖、广吸纳、动态开放的妇联组织体系。大力推动在非公经济组织、社会组织等新领域、工业园区、专业市场等妇女集中地、文体团队中,形式多样地建立妇女组织,推进社区妇联组织向村民小组、网络楼宇等最小单位扎根,培育妇女议事会。目前,我们在新领域新群体中新建了“老舅妈”妇联、“舞妈舞爸”妇联、“新型女农民”妇联、“金凤凰”妇联、“巾帼道德评议团”妇联等,吸引了更多的妇女群众凝聚在妇女组织周围。有效吸纳各方力量,延伸妇联干部手臂,充分发挥企业女职工委员会作为妇联团体会员的作用。吸纳积极服务妇女儿童、有一定影响的优秀女性社会组织进入服务体系。

三、创新机制、形成品牌、打造亮点

(一)创新工作内容和载体,“点”上创新活力足。

妇联组织推动镇、村(社区)建立以妇联干部为骨干,妇女社工和巾帼志愿者等为依靠的基层工作队伍,通过购买公益岗位、招聘巾帼志愿者等方式有效解决基层工作力量薄弱问题。通过微信、QQ等新媒体手段和其他方式建立稳定有效的联系渠道,采用“线上互动、交流+线下执行活动”的“双线”工作模式,使网络女性的人才、资源、智力优势与基层妇联的组织、工作、阵地优势相叠加,开展妇儿维权、亲子教育、心理健康等线上线下活动,在网络妇联中实施巾帼服务项目,选聘巾帼志愿骨干担任基层妇联常执委,实现了妇联组织在实体社会与虚拟空间的有效衔接。

(二)创新服务方式,“实”见成效,打响活动品牌。

镇妇联持续做大妇女发展优秀品牌。推动基层阵地可持续发展,将“妇女儿童之家”向各领域延伸,加强对妇儿之家的规范化建设和管理,增强服务功能。常态化开展“七夕缘”驿站活动、“老舅妈”婚姻家庭矛盾纠纷调解、“小候鸟”读书驿站、“康乃馨”单亲贫困母亲帮扶项目、“蒲公英”民工子弟学校帮扶项目、“勿忘我”空巢老人关爱行动、“水乡福地”家庭文化艺术节、“悦读未来”亲子读书项目、“舞妈舞爸”平安志愿项目、“巾帼公德评议活动”等,重点开展“巾帼心向党 建功新时代”、“文明创城”志愿服务项目,“齐奉献 平安行,阳光志愿”活动,“环保爱家,绿色生活,幸福树志愿”活动,“幸福志愿行 共筑健康梦,向日葵行动”等项目。强化妇联维权职能、创新成立“家事调查员”队伍,完善“护航婚姻 幸福家庭”婚姻引导机制,配合法院做好未成年子女抚养第三方评估委托调查案件。

(三)创新工作方式和手段,引入社会工作理念

镇妇联创新工作项目运行机制,坚持“以需求定项目”,建立符合群众真实需求的项目库,探索通过招标、购买服务、公益创投等方式,引入社会工作理念,优化内部资源、协调群团资源、统筹社会资源,将四点半学校、爱心暑托班等直接服务群众的活动交由社会组织,提供专业化服务。提升了妇联组织资源聚合力,整合更多资源和力量共同推进服务群众工作,为广大妇女儿童和家庭提供精准服务。

双凤镇妇联牢固树立“四个意识”,全面加强党建红镇建设和妇联组织改革,巩固拓展群众路线,增强妇联组织的吸引力影响力,优化管理模式、创新运行机制,坚持眼睛向下、面向基层,将力量配备、服务资源向基层倾斜,更好适应群众需要。

【关闭窗口】 【打印此页】