凤凰腾飞

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 凤凰腾飞

心存阳光 花之绽放——双凤镇环保手工DIY活动有成效

发布时间:2016-12-19 15:51 阅读次数: 字体:【

  当今社会,未成年人环境保护意识淡薄,破坏环境的现象屡见不鲜,而家庭、学校对这方面的管教疏忽,导致很多未成年人对此没有意识。这些现象折射出中小学生不良的行为规范和思想意识,因此,重视和抓好未成年人良好行为规范教育,成了社区德育工作的主要任务。双凤镇以“人人爱护环境争当文明少年”为突破口,以校外辅导站举办的“七彩夏日”活动为背景,开展以环保为主题的手工DIY活动,收到良好的德育效果。此次活动的开展不仅锻炼了社区未成年人的动手操作能力和想象力,同时也增强了大家的环保意识,使他们懂得了用勤劳的小手可以“变废为宝”,做一个“环保小卫士”,真正做到“保护环境,从我做起,从点滴小事做起”。

  主要做法:

  双凤镇新川苑、湖川桥社区及维新村的暑期校外辅导站,于7月15日上午,邀请启航青少年服务中心的9名社工为近140个学生上了一堂“环保小大人”手工DIY课程。

  开课前社工先亲切地询问小朋友们有哪些生活垃圾,孩子们积极踊跃地发言,有的说废报纸,废酒瓶;有的说旧电池,旧衣服;还有的说果皮、菜皮、剩菜剩饭……然后社工们又教孩子们如何把这些生活垃圾分类,孩子们都受益匪浅;之后环节,社工们又带着孩子们游戏分组,制定出每组要完成的作品,城市、海洋、森林等,孩子们都觉得很新奇,在社工的教导下,手拿扭扭棒发挥自己的想象做出自己想要的图案;最后,同学们还将各自的作品摆放出来相互评比,大伙儿都沉浸在愉快的氛围中。

  成效:

  这次活动不仅扩展了孩子们的创新思维,提高了动手能力,增强了他们与人沟通交往的能力,还帮助同学们增长知识,开阔视野,学习到低碳环保的理念和团结协作的精神,同时提高他们保护环境的良好意识,培养青少年学生的道德感、责任感,为争当合格公民打下思想基础。

  推广普及:

  为给广大居民提供优质便捷的服务,建立起社工与居民交流沟通的桥梁,新川苑社区今年“七彩夏日”暑期活动,在往年QQ群宣传的基础上,还增加了微信公众号平台进行宣传,自2016年6月开通至今已有121位居民关注了社区微信公众号。社区微信公众平台的建立,是新川苑社区在2016年度便民利民的一大创新举措,大力提高了社区社会宣传效果。此次活动考虑到家长工作繁忙,所以我社区也在微信公众平台上发布活动的宣传信息和学生们参与活动的照片,切实为广大居民提供了方便。

  英国著名作家狄更斯也曾经说过:一个阳光的心态,比一百种智慧都更有力量。未成年人思想道德建设工作要多关注未成年人的心理,只要心存阳光,每朵花儿都有盛开的景象,每个生命都可精彩绽放。

  

【关闭窗口】 【打印此页】