凤凰腾飞

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 凤凰腾飞

双凤妇联组织开展龙狮亲子手工制作活动

发布时间:2016-12-19 15:30 阅读次数: 字体:【

  “小朋友们,看好,手腕要和手一起动,这样狮子的头和身体就会一起动起来,更加活灵活现。”近日,双凤小学30多名学生围着龙狮非遗传承人仇国良,聚精会神地看他如何操控布艺龙狮舞动。这是双凤龙狮馆改造后的第1场亲子龙狮制作免费培训班。市民赵女士带着儿子来体验双凤龙狮制作,“虽然学校里有兴趣小组,但到龙狮馆体验能让他更有感觉。”

  为更好地传承双凤龙狮制作技艺,这次双凤龙狮馆在改造过程中特地辟出一间制作体验室。体验课包括龙狮剪纸、布艺龙狮制作和表演及木质龙狮拼接等。龙狮作为双凤的特色文化,该镇的中、小学几乎都开设了龙狮的乡土文化课,比如双凤中学更加侧重龙狮的表演,由高年级学生组成龙狮表演队,表演的舞龙舞狮成为学校演出的保留类节目,并积极参加社区表演;新湖小学的龙狮文化传承课则更加创新,如学习制作龙狮摆件、木质拼接龙狮等。

  在龙狮制作方面,除了制作传统的龙狮,龙狮艺人们想方设法设计龙狮挂件、摆件,并谋求批量化生产、精品化包装,力求让龙狮文化传承的道路越走越宽。

【关闭窗口】 【打印此页】