凤凰腾飞

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 凤凰腾飞

双凤社区金凤凰志愿者为社区添光彩

发布时间:2016-12-19 16:08 阅读次数: 字体:【

  金凤凰志愿者行团队成立于2011年,主要由社区工作人员、党员志愿者、热心公益事业的居民群众组成。团队以“奉献、友爱、互助、进步”为主题,以坚持自愿,量力而行,讲求实效,持之以恒为原则;以真情为他人,志愿献爱心为指导思想,现有党员志愿者服务队、青年志愿者服务队、老年志愿者服务队、科普志愿者服务队等志愿者服务队。几年来,金凤凰志愿者以“为民服务,共创和谐社区”为主题,有声有色地开展了形式多样的志愿服务活动,队伍由成立之初的10余人发展到现在的50多人,成为了一支有组织、有制度、有章程的志愿者服务队。

  一、播撒爱心,谱和谐乐章 

  为弘扬中华民族传统美德,开展尊老敬老助残系列活动。建立孤寡、空巢和特殊家庭的档案,用爱心和行动去温暖老人的生活。每年志愿者都会不定期地到社区日间照料中心,给老人们送去礼品、为老人按摩、组织文艺活动,丰富老人们的节日生活。2016年共计送上文艺演出4场次,为老年免费义诊共计12次。

  二、关注健康,创幸福家园

  团队医疗服务队由过去固定服务点转为深入到居民群众的家中服务,并对行动不便的患者设立家庭病床,对高血压患者坚持每日监控,对辖区内的外来人口做到逐户走访逐人登记,为服务对象测血压、查心率、建立健康状况登记册,督促服务对象去医院检查。还定期组织育龄妇女参加妇女病普查活动。2016年共计服务居民群众580多人次,开展健康讲座共计5场次,为245位育龄妇女开展妇女病普查,发放宣传单共计650多份。

  三、传播温暖,服务青少年

  青少年思想道德教育服务队定期向青少年进行社会主义核心价值观教育。志愿者张伯康、钱开元通过几年的实践,撰写了“当年8岁男孩的反特往事”,“社会主义核心价值观”,“用科学发展观塑造青少年心灵”、“做一个有道德的人”等宣讲材料。2016年暑期校外教育辅导站共计为社区青少年上课8次,共计服务100多名青少年。

  四、文艺宣传,建文化社区

  文艺宣传队多次为社区居民、福利院老人送上主题文艺演出。舞蹈《感恩的心》、戏曲说唱《十唱社区温馨家》等节目让老人们眼前一亮。文艺队在社区三八节活动、重阳节活动、科普宣传周活动等活动中都发挥着热情,2016年3月至10月共计组织演出16场次,受惠人数达1200多人。

  社区志愿者们的行动正是适应了社会主义时代精神要求,体现了中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德。通过各种活动也培养了志愿者的公民意识、奉献精神和服务能力,相信我们的队伍因有更多的志愿者加入而焕发更新的光彩。

【关闭窗口】 【打印此页】