凤凰腾飞

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 凤凰腾飞

“牵手夕阳红 情暖老人心”——新川苑志愿服务项目为老人建造港湾

发布时间:2016-12-19 16:10 阅读次数: 字体:【

  一、项目背景

  新川苑社区居委会成立于2012年5月,是由6个村拆迁自建小区,共有住户528户,常住人员2258人,60周岁以上退休老人682人,占常住人口的近三分之一,脱离农耕生活的他们,退休后享有社医保,生活无忧,相对的生活的质量要求提高了,历尽沧桑的他们需要的不再是物质上的高度满足,更多的是精神上的慰藉。2016年双凤新川苑向日葵志愿者们为这些操劳大半辈子的老人们设计了“牵手夕阳红,情暖老人心”的社区志愿者项目,其中包括元宵节“浓浓邻里情,欢乐度元宵”活动、端午节“庆六一,迎端午”活动和重阳节“九九重阳节,浓浓敬老情”活动。这些活动在居民中反响很大,2016年在没有创投资金的支持下,以社区为单位,依托社区志愿者坚持开展社区活动。

  二、主要特色

  双凤新川苑向日葵志愿者于2016年分成3个小分队分别组织活动为老人服务。他们分别是巾帼志愿者小分队、小小志愿者小分队和社区工作人员小分队。

  巾帼志愿者小分队——“浓浓邻里情,欢乐度元宵”。为了让社区80周岁以上老人都能够过一个欢乐祥和的元宵节,感受到节日的氛围,巾帼志愿者小分队于2月21日下午开展了包馄饨、做汤圆活动。吃“汤圆”是元宵节的一个重要文化传统,“汤圆”蕴含着团团圆圆的美好寓意。巾帼志愿者们考虑到老年人食用糯米可能会影响肠胃功能,安全起见就以“馄饨”为主。志愿者们来到活动现场就开始忙碌的准备工作,拌馅料、和面粉,包馄饨,忙的不可开交,一只只馄饨一个个汤圆在志愿者们的手中诞生。随后,志愿者们按整理好的名单把包装好的馄饨分发给老人们,老人们接过馄饨暖在心里,脸上都洋溢着幸福满足的笑容,纷纷表示感谢志愿者们为她们做的事,让她们很开心的过了一个元宵节。孤老陈凤珍激动的握着志愿者的手说:“子女不在身边,自己一个人也没心思包馄饨,你们真有心”。

  小小志愿者小分队——“庆六一,迎端午”。小小志愿者年龄在8岁到15岁之间,这些小小志愿者们也想通过自己的行动给社区的爷爷奶奶们送上自己的节日祝福,于是他们在家长的陪同下在5月29日中午举办了以“庆六一,迎端午”为主题的包粽子活动。孩子们在家长的指导下,动手体验包粽子过程中卷叶、裹米、包扎的技巧,在粽子煮好后,他们把这些粽子送给老年活动室的老人们,看着老人们开心的笑脸,孩子们也觉得十分自豪。

  社区工作人员小分队——“九九重阳节,浓浓敬老情”。社区工作人员作为双凤新川苑向日葵志愿者团队的重要组成部分,在中国传统老人节来临之际,为进一步弘扬中华民族尊老、爱老、助老的传统美德,更好地关怀社区高龄老人,让老人们感受到党和政府对他们的关怀,社区工作人员志愿者小分队于10月7日上午开展了“九九重阳节,浓浓敬老情”慰问活动。社区80周岁以上老人一共81人,其中90周岁以上的有4人,为了本次活动,社区为这些老人精心准备了重阳糕、鸡蛋卷、低糖芝麻糊及软面包,另外对90周岁以上的老人发放80元的慰问金。在慰问过程中,小分队的成员们亲切地与老人们拉家常,了解他们的健康状况及生活上的细节,最后嘱咐他们要保重身体。各位老人都十分感动。

  三、主要成效

  通过“牵手夕阳红,情暖老人心”志愿者项目的扎实开展,不仅让全区老年人朋友深切感受到社区和政府给他们的关怀和照顾,同时也弘扬了中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,树立良好的社会风尚,强全社会的老龄意识,激发全社会参与敬老、助老活动的热情。而双凤新川苑向日葵志愿者们在此项目中也得到了很好的生活实践,并体会到了做好事、服务他人所带来的自豪感。尊老敬贤的风气已在社区内蔚然形成,孝老养老的意识也已深入新川苑社区每一位居民的心中。

【关闭窗口】 【打印此页】