凤凰腾飞

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 凤凰腾飞

把勤廉文化融入双凤镇“村规扇”

发布时间:2016-12-19 15:45 阅读次数: 字体:【

  

  在双凤镇庆丰村,这里几乎家家户户有一把折扇。这把一面印着庆丰村新风貌,一面印着“勤、廉、孝、和、美、善、诚”的扇子正是村民们口中的“村规扇”。庆丰村妇代会通过这种喜闻乐见的方式让村规民约不再只是挂在墙上,而是让村民们能将村规拿在手里,看在眼里,记在心里。

  谈到这颇具庆丰村特色的“七字”村规,庆丰村妇代会主任说现在的庆丰村是由过去四个村子合并而来的,随着人口数量逐渐增加,一些歪风邪气也开始在村民,尤其是党员干部中有所抬头。因此,为了能重塑干部清廉干事、百姓勤俭持家、对人真诚和善的淳朴村风民风,庆丰村“七字”村规应运而生。“廉是一不贪,二不占,清清白白做好人”,简单朴素的话语不仅是对全体村民和家庭的要求,更是对庆丰村全体党员干部的约束。在村规的制定及实施过程中,庆丰村充分发挥党员干部的模范带头作用。老干部、老党员积极参与到社会公德评议团当中,继续发挥余热;其他党员干部更是廉字当头、勤字优先,一言一行对照村规民约。庆丰村的村规民约现在已经焕发出了新的活力,开始从强制转为引导、从行为规范转为意识培育,真正发挥了道德教化、行为规范的约束力,成为当今乡村文明的一种新形态。

  

【关闭窗口】 【打印此页】