凤凰腾飞

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 凤凰腾飞

和睦“小家”促和谐“大家”——双凤镇深化美德家庭创建工作

发布时间:2016-12-19 15:22 阅读次数: 字体:【

  双凤镇妇联以加强家庭美德教育、弘扬时代新风为目标,围绕“家庭”做文章,借力“家庭”扬新风,进一步深化美德家庭创建工作。以美德家庭、诚信家庭、和谐家庭、孝老家庭、绿色家庭、书香家庭、热心公益家庭、平安家庭为创建重点,开展文明家庭创建活动。在创建过程中,抓好“议、晒、评、立、传”5个方面开展形式多样,内容丰富的活动。

  (一)议,即各类文明家庭、先进典型、社会新风的评议。我们以“道德评谈扬正气 民主评议树新风”为活动主题,进行评选先进典型和指导家庭道德建设,通过巾帼社会公德评议团的议,多方参与、拓宽社会管理新途径。

  (二)评,即各类文明家庭、先进典型的评选。我们将评选与妇女议事会制度相结合,评议团每个月15日集中一次,评议内容为妇联组织在家庭道德建设中遇到的各项问题和各类典型、先进人物的评选申报。具体做法包括各村、社区妇代会先将辖区内的符合评选条件的先进和家庭做成候选人一览表,然后召开巾帼社会公德评议团评议会议,评议会议上各评议员根据评选条件和候选家庭的条件进行讨论,最终确定评选名单,并形成会议纪要,一并上报镇妇联。

  (三)晒,即将评选结果在村委会、社区居委会和居民集中居住小区进行公示,以增加公信力。我们采取打造“家庭文化展示角”的方式,在小区文化栏等地方因地制宜地将评选结果晒出来并在微信平台上进行公示,充分发挥优秀典型的引导作用。

  (四)立,即评选结果在生活中发挥正面导向性作用。通过成立家庭道德宣传团,举办了双凤好人道德表彰大会,在全镇进行典型事迹报告,组织巾帼文艺志愿者将文明家庭的故事编成文艺节目,进行展示演出。引领和带动更多的家庭以实际行动参与到美德家庭创建中来。同时在“文明双凤”微信公众平台开辟“文明家庭和他们的家风故事”特别专栏进行广泛宣传。

  (五)传,即文明家庭故事传下去。将文明家庭提炼出的优秀家风故事制作成展板、易拉宝进行展示。在双凤镇家庭文化主题公园打造“家庭文化长廊”进行展示,让后人深刻铭记、代代受益,从而得到传承。

  我们将评议与各类评选相结合,成效明显。2016年双凤镇妇联以家庭艺术文化节为载体,共评选出了187户五好文明家庭。

【关闭窗口】 【打印此页】