凤凰腾飞

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 凤凰腾飞

主动参与 积极作为——双凤镇妇联促关爱青少年工作迈上新台阶

发布时间:2016-12-19 15:37 阅读次数: 字体:【

  双凤镇妇联与镇关工委联合,狠抓组织建设,夯实基层基础,坚决落实上级布置的规定动作,创新自选动作,全力促进全镇青少年工作迈上新台阶。

  一、抓组织建设,夯实基层基础

  双凤镇各村(社区)关工委人员配备齐全,均有老同志和年轻干部从事青少年工作。一直以来,双凤高度重视发动“五老”队伍参与各项关心下一代工作,取得良好成效。各村(社区)均涌现出了一批热心关工委工作的“五老”同志。今年,双凤根据上级要求,在各村(社区)组成立了关工小组,由村(社区)组组长任关工小组组长,加强了基层组织建设。老同志们活跃在关心下一代工作的一线,助力青少年成长成才,做出了巨大贡献。同时,在经费落实情况上,双凤关工委建立了严格的预算结算制度,每一笔开销都经过反复讨论形成预算,定期对预算结算进行比对,不断提高对经费分配的科学性。双凤镇关工委组织设有定期例会,全镇各村关工委工作人员定期向镇一级关工委汇报交流工作,在例会中互相取长补短,相互促进,成为一项优良的工作传统。

  同时,双凤镇关工委将“五有五好”创建作为长期性、系统系工程来抓,以创建促关工委组织建设、促校外教育辅导站建设。镇关工委及村(社区)关工委均开展了“五有五好”基层关工委创建活动。基本上,两级关工委组织均能满足“有班子、有队伍、有阵地、有经费、有制度”的五有标准。在长期的工作中,也始终将“领导班子建设好、‘五老’作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好”作为工作目标,不断推动组织建设迈向更高台阶。在自我测评摸底调查中,各村(社区)基本都能满足“五有五好”的标准。

  二、抓协调落实,完成规定动作

  按照上级部署要求,结合我镇实际,今年以来,我镇妇联以“学党史、学国史、听党话、跟党走”和“弘扬长征精神、做一个有道德的人”主题教育为主线,精心组织开展益德、益智,丰富多彩,未成年人喜闻乐见的系列活动。

  在“七彩的夏日”暑期校外辅导工作上,广泛动员发动各方力量,整合多方资源,做了大量工作,取得了显著的成效。以“童心向党、以史树德”、“关爱明天、普法先行”、“阳光网络、伴我成长”、“书香浸润、阅读夏日”等指定项目为课程遵循,邀请了学校、派出所、红十字会等单位的专家为我镇未成年人授课,开展了“学党史、颂党恩、跟党走”征文比赛、“安全教育”讲座、心理健康讲座、纪念建党95周年唱红歌、朗诵诗歌比赛等课程,引导未成年人正确了解党情国情,知史爱党爱国,激发他们成长成才的强大精神动力;对他们进行了法律启蒙,培育他们分辨是非、自我保护和遵纪守法的意识观念;培养他们的兴趣爱好,在丰富的活动中拓宽视野、陶冶情操、强健体魄,让他们能够快乐成长。总体而言较好地完成了暑期教育的指定项目,实现了教育目的。据统计,全镇共组织开展暑期课程50堂,邀请授课教师41名,活动参与学生达2960人次。

  三、抓创建创新,拓展自选动作

  在落实指定项目之余,双凤镇各村、社区充分开发利用已有资源,邀请广大“五老”成员及教育工作者出谋划策,用心设计有关课程,求“新”求“精”,确保能够吸引广大未成年人的积极参与。如今年泥泾村设计了“劳技手工课”,课上邀请手工达人教授学生制作各种各样的手工制品;新川苑、湖川桥社区及维新村邀请启航青少年服务中心的9名社工为学生上了“环保小大人”的启蒙课,教授他们进行垃圾分类,DIY环保用品;新湖村举办“老少同乐”活动,邀请广大“五老”成员与少年儿童一起编排了一台展示老少风采的联欢会。此外,还有烘焙课、魔方课等等,多彩的自选课程把暑期活动推向了新的起点,寓教于乐、寓学于乐,广大未成年人在欢乐中度过了自己丰富的暑期,也学到了丰富的文化知识。

  学需思,践以悟。在课堂教学之余,双凤镇各村、社区都为学生们准备了一节别开生面的实践课堂,帮助他们在学习思考的同时迈开双腿去实践感悟。泥泾村开展的“户外素质拓展”,帮助小朋友们树立团队意识,培养独自思考的能力;勤力村组织学生参观常熟蒋巷村生态园,带他们走出双凤,拓宽视野;庆丰村组织的“看家乡爱庆丰”,带领学生参观万亩水稻、合作农场等工程,帮助他们增进对家乡的了解……各类实践课堂的设置,都帮助学生们更好地看家乡变化、拓个人视野,树立在实践中求真知的良好习惯。

【关闭窗口】 【打印此页】