凤凰腾飞

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 凤凰腾飞

双凤妇联文明家庭创建攀新高

发布时间:2016-12-19 15:34 阅读次数: 字体:【

  今年以来,双凤镇妇联以文明城市创建为主线,扎实开展精神文明建设工作,为建设“福地水乡金双凤”提供强劲的思想动力和精神支撑。

  文明创建深入基层。将道德讲堂、善行义举榜、村规民约、乡风文明岗、特色文化品牌等整合为双凤镇乡风文明“十个一”工程,树立基层文明创建标准,开展自查、互查、督查等多种方式,全力夯实文明城市基层基础,全力做好太仓创建文明城市的迎检工作。更新和维护大型展板、道杆旗、公交站台等宣传版面,广泛开展文明城市创建氛围营造工作。协助建设庆丰村、勤力村文化游园,形成示范效应以点带面。抓文明村、文明单位建设,庆丰村、新湖村被评为江苏省级文明村,继续巩固苏州市级文明村、文明单位创建成效。

  思想道德建设稳步推进。启动“道德火炬”工程,制定科学的好人挖掘制度,通过村(社区)、新闻媒体、居民等深挖好人故事。制定科学的好人选树制度,科学审核并组织人员对好人精神和事迹进行提炼。制定科学的好人宣传制度,张贴善行义举榜、打造道德长廊,以好人故事为蓝本,创作小品、沪剧等节目,举办“9·20全国公民道德宣传日—双凤身边好人现场交流活动”。深化志愿服务。制定《双凤镇志愿服务“十百千”工程实施方案》,全年围绕10个以上志愿服务主题,开展百个以上志愿服务项目,实现千人次以上志愿者参与活动。在凤中雅苑开设了志愿服务驿站,经常性开展志愿服务培训。

  未成年人教育措施扎实。今年以来,以“学党史、学国史、听党话、跟党走”和“弘扬长征精神、做一个有道德的人”主题教育为主线,精心组织开展未成年人喜闻乐见的系列活动。活动期间,邀请了学校、派出所、红十字会、启航社工团体等单位的专家为我镇未成年人授课,开展了“学党史、颂党恩、跟党走”征文比赛、纪念建党95周年唱红歌、“环保小达人”、“老少同乐”、参观蒋巷村、户外素质拓展等丰富多彩的活动,帮助广大青少年树立爱国爱家意识,增长学问见识,丰富他们的校外生活。重点打造了青少年龙狮手工制作室、青少年阳光上网电子阅览室等,以点带面,推动全镇校外教育优秀辅导站建设。龙狮馆申报了苏州爱国主义教育基地。

  家庭文化建设加大力度。评选五好文明家庭120户、“平安家庭”20户、太仓市平安家庭示范户3户,开展了“文明双凤 和谐家庭”五好文明家庭表彰大会,文明家庭宣讲先进事迹,文明户标牌安装到各家庭。组织文明家庭代表到太仓规划馆、双凤生态园等地,举办“文明行看家乡”活动。开展了家风故事征集活动,共征集家风故事20余篇,获得市级荣誉2篇,家庭文化长廊展示优秀家风家训100条。共组织家教巡讲6场,完善村(社区)家庭教育指导站建设,三星级家长学校村创建率达到了80%以上,五星级家长学校2所,3个社区完成了100%的创建。

  文明舆论形成氛围。开展了“福地书香,阅在双凤”阅读节主题活动,引领阅读风尚。用好信息员队伍,中国文明网录用信息6篇,信息工作稳中求进。成立双凤镇网评员队伍并开展相关培训,开展净化网络、文明评论行动。打造网络文明传播阵地,开通“文明双凤”、“福地双凤”微信公众平台,弘扬文明正能量。百日行动中,新媒体平台积极报道双凤整治工作中涌现出的先进人物事迹。

  节庆活动蓬勃开展。结合“我们的节日”主题,开展了“新双凤人迎春联谊会”、“新年撞钟祈福”、“元宵猜灯谜”、“浓浓端午情”、“迎中秋庆国庆”等一系列文化活动。开设维新书场、凤中雅苑书场2个听书场所,举办听书活动数10期,期期人数爆满,受到群众的热烈欢迎。共开展数字电影“进社区、进企业、进学校”活动250余次,百团大展演欢乐百村行12次。出台《双凤镇多措并举推动文化大发展大繁荣》等系列扶持性政策文件,设立5000万专项资金,助力文化团队建设、文化人才培养、文化项目打造和文化遗产保护。

  

【关闭窗口】 【打印此页】