凤凰腾飞

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 凤凰腾飞

双凤镇庆丰村开展“传承好家训,培育好家风”活动

发布时间:2016-12-19 15:26 阅读次数: 字体:【

  近年来,庆丰村着眼于未成年人思想道德建设工作,以暑期校外教育、道德讲坛、家长学校等活动平台为基础,开展了一系列以“传承好家训,培育好家风”为主题的活动,深受村内青少年欢迎,效果显著。

  一、产生背景

  家庭是圃,孩子是苗,家风如润物细无声的小雨点。小苗只有在雨露的滋润下,才能茁壮成长,孩子只有在优良家风的熏陶下,才能品行出众。家风就是一个家庭的风气、风格与风尚。

  良好的家风是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富,古有仁智礼义信,今有勤孝谦和思,良好家风因背景各异,也各有千秋,或仁爱宽厚,父慈子孝,兄弟和睦,邻里友爱;或克勤克俭,常怀一粥一饭来之不易之念,靠勤奋兴家聚业,讲节约精打细算;或本分做人,不为富动,尽职敬事,诚信待人。以上种种,在无形中影响着家人,让子女终身受益,其价值取之不尽,用之不竭。庆丰村开展“传承好家训,培育好家风”活动,正是看中了家风家训在未成年人成长中的重要地位,由此开展了一系列的活动。

  二、主要做法

  (一)校外教育谈家风。庆丰村校外教育辅导站邀请双凤中学的沈菊林校长为青少年们开展了“传承好家训 ,培育好家风”的主题教育活动,沈校长为学生们上了一场别开生面的教育课。沈校长以各个学校的校训引出家风家训的话题,点出了家风家训的题中之义,并出了4道题目让学生们进行上台即兴演讲。尽管有些学生们显得有些紧张,但他们仍然以略显稚嫩的声音说出了自己心目中的家风家训。庆丰村关工委的老前辈们对学生们的表现进行了打分评出一二三等奖,并对表现优秀的学生们进行了奖励。

  (二)道德讲坛诵家风。以庆丰村道德讲坛为平台,大力弘扬社会主义价值观精神,传颂反映苏州市民精神风貌的名家名篇,并鼓励广大青少年和家长们走进道德讲堂讲述自己的家风故事,传承家风文化,汲取经典精髓,启迪思想、塑造心灵,培养心智,将良好的习惯自觉地践行在日常生活中。其中在道德讲坛中融入中国传统家庭私塾教育内容,包括蒙学经典、国韵吟诵、少儿礼仪、明德崇善等等,让未成年人在讲堂中接触到中国传统文化。

  (三)家长学校倡家风。以家长学校为载体,以“争做合格家长,培养良好家风”为主题,为家长和青少年们广泛开展亲子教育、文明礼仪教育、心理健康咨询以及法律法规教育等,宣传普及科学的教育理念,为广大家长和青少年们解疑释惑,努力提高家长教育子女的水平。紧密结合实际,开展各类亲子实践活动,在亲子比赛、亲子游戏等活动中提高家长教子的科学性、能动性和实效性,为未成年人健康成长营造良好家庭环境。

  (四)最美家庭树家风。在广泛开展庆丰村“家风家训”搜集评选基础上,评选一批有良好家风家训,积极传承家庭美德,成员之间和睦相处,关系融洽的最美家庭。并在村委会内树立家风家训榜,并大力宣传这些家庭的感人事迹,树立家庭学习榜样。 

  三、基本成效

  庆丰村开展“传承好家训,培育好家风”活动,是贯彻习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神的具体举措,也是促进未成年人优良品德形成的重要渠道。通过发挥村委会在家庭家风家训提炼过程中的指导和协助作用,达到帮助未成年人正确认识家风家训、使其主动践行家风家训的目标。通过“传承好家训,培育好家风”活动,培养了未成年人形成正确的规则和规范意识,向未成年的成长注入了强大的精神力量。

  同时深入挖掘汲取了中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,运用“家风家训”这一优秀传统道德教育方式,激发蕴藏在未成年人心底的道德意愿和道德情感,引导未成年人们从自身做起、从家庭做起,讲道德、重家风,有效地将社会主义核心价值观融入到每一个家庭的日常生活中去,增强认知和认同,营造符合社会主义核心价值观要求的社会环境。同时,通过这样一系列活动,使“家风家训”这一优秀传统文化得到有效的传承与弘扬,使之成为人们立身处世、持家置业和道德教育的传家法宝。

  一条条家训,一片片家教故事,无不承载着一个家族乃至一个民族的思想延续、文明教育,传承和发展了中华民族的悠久历史与文化,使未成年人再次潜移默化地受到“诚实、孝道、勤俭、诚恳”等优秀品质的熏陶。“传承好家训,培育好家风”活动取得了可喜的成绩,得到了社会家长的一致好评。

【关闭窗口】 【打印此页】