凤凰腾飞

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 凤凰腾飞

双凤镇三项举措挖掘好人宝藏,传递道德火炬

发布时间:2016-12-05 14:37 阅读次数: 字体:【

  2016年以来,双凤镇妇联启动道德“火炬”工程,旨在深入挖掘双凤身边好人,选树道德模范,扩大善行义举的影响,进一步深化乡风文明建设,推动全镇广大群众养成良好的道德风尚。道德“火炬”工程以挖掘、选树、宣传好人为手段,在全镇范围内引起了热烈反响。近来,双凤镇涌现出了以勇救落水女童的韩国庆夫妇、带着婆婆去改嫁的黎美霞、撑起六口残疾之家的宋振南、退而不休为民服务的曹钦瑞等为代表的一批好人,通过对这些好人的选树、宣传,实现道德传递,打造厚德双凤。

  一是制定科学的好人挖掘制度。深入开展好人巡访活动,鼓励、要求各村深入群众,追寻好人踪迹,主动向居民了解身边好人好事情况。针对居民提供的线索展开跟踪调查,深度挖掘好人故事,找到身边的道德楷模。同时动员电视台、报社记者寻访身边好人,搜集好人故事;动员群众力量,鼓励群众踊跃向村、社区或镇宣传办提供好人线索,共同发现双凤好人。双凤镇也不定期召开各村(社区)、部门会议,对挖掘好人的情况进行汇总交流,各单位部门之间互相出谋划策,交流信息,将好人挖掘推向深入。

  二是制定科学的好人选树制度。通过“好人每月报”等活动,动员各村、社区将辖区内的好人好事在充分挖掘的基础上,对好人故事进行深入了解,确定选树对象、选树事迹,对好人精神进行提炼并定期向上报送。符合一定标准的,将向上级部门积极推送,争取“太仓好人”、“苏州好人”、“中国好人”等荣誉。在选树人物、事迹包装上,各村(社区)、部门常常相互借鉴,取长补短,在内容、形式和宣传角度上进行深入研究。

  三是制定系列宣传制度。“如果说好人是一个乘数,群众就是另一个乘数,积有多大更多取决于后者。”所以,发动群众,放大做好人、行善事效应就是好人和群众中间的这个乘号。双凤镇通过打造道德长廊,宣传凡人善举,在主要宣传阵地张贴善行义举榜,举办“好人现场交流活动”等,扩大已选树好人对全镇群众的影响力。如今,各村宣传栏里都有本村所选树的善行义举,部分村通过游园、道德长廊等展示身边好人。今年9月19日,双凤镇还举办了“全国公民道德宣传日—双凤镇身边好人现场交流会”活动,以身边好人事迹为蓝本,创作小品、沪剧、诗歌等丰富的表演节目,讴歌身边的道德楷模,号召广大群众向他们学习看齐。

  道德“火炬”工程,名为火炬,意为希望将好的道德品质、好人精神向广大群众传递,在社会上造成更大的影响,营造更好的道德氛围。在该工程的推动下,双凤镇思想道德建设工作也呈燎原之势,燃起希望的火炬。

【关闭窗口】 【打印此页】