凤凰腾飞

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 凤凰腾飞

家庭和谐岗 扬凤中新风

发布时间:2016-12-05 14:46 阅读次数: 字体:【

  凤中村家庭和谐岗成立于2014年5月,共有志愿者5人,其中党员志愿者3人,群众志愿者2人,设有专人负责。自成立以来,志愿者积极发挥作用,他们以身作则,宣传和弘扬身边的典型事例,教育全村村民,树立尊老爱幼,共建和谐的良好家风。在他们的引领下,出现了一件件典型的感人事迹。

  志愿者负责人胡曾英是一名普通的巾帼共产党员,她性格开朗、待人热情、积极乐观。她的婆婆几年前由于中风落下了偏瘫的后遗症,丧失了部分生活自理力,胡曾英像亲闺女一样端茶倒水,擦屎擦尿,从不嫌脏。胡曾英常说:“作为一个媳妇,我只有一个心愿,就是要我婆婆过的开心快乐,全家人都和和睦睦的把日子过好”。在日常的生活中,胡曾英总能抓住细节,为老人送上百倍关怀。由于平时调理的好,婆婆身体各方面的指标都很正常,婆婆说:“我这个媳妇真是比亲闺女还要亲啊”。多年的朝夕相处,胡曾英和婆婆从没有红过脸,尽量满足老人的要求,耳濡目染,孩子们也争着孝顺老人,有好吃的总忘不了奶奶,逢年过节也都要给奶奶买上点小礼物,几十年如一日,胡曾英以身作则,让“百善孝为先”的传统美德一代一代相传。

  徐丽娟是凤中村11组一位平凡的农村妇女。她的婆婆王培娣今年91岁,中风瘫痪在床已有8年,生活不能自理,8年来,徐丽娟无微不至地照顾老人,每天端茶送饭,毫无一句怨言。 冬天,帮婆婆晒被取暖,夏天,帮婆婆洗浴,她自己个子不大,还使尽力气把婆婆从床上抱进浴缸洗脸擦身;2014年9月,徐丽娟的孙子才2岁,不幸换上了小儿麻痹症,至今不会走路,也不会说话,生长发育严重障碍,平时,全靠徐丽娟带他照顾他,又要喂饭、又要换尿布等等,还一直要抱着他,累了,稍稍放一会手推车里,但她日复一日,年复一年,不怕累,不怕苦,细心周到地服侍好婆婆和孙子两个人,真是上有老、下有小,但她毫无一句怨言,她的事迹得到了邻居们的一致好评。

  通过家庭和谐岗的这些感人的故事,为弘扬中华民族家庭美德,树立良好的家风,共建文明家庭、和谐社会发挥了积极的作用。

【关闭窗口】 【打印此页】