凤凰腾飞

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 凤凰腾飞

邻里互助岗带来生活中的温暖

发布时间:2016-12-05 14:47 阅读次数: 字体:【

  太仓市双凤镇新川苑社区居委会成立于2012年1月,同年5月份选举组建了第一届新川苑居民委员会。社区内居住着孤寡老人3名,残疾人31名,低保、低边、重残5户,其中1名低保户寄养于福利院,这些弱势群体需要在生活上给予更多的关心。俗话说“远亲不如近邻”,这种精神慰藉恰巧需要邻里乡亲相互帮助,涌现出一个个感人的故事。

  社区12岁女孩毛雨欣,来自低边(重残)家庭,本人肢体二级重残,自出生后就被确诊脑瘫,时不时会癫痫发作,无智力、无行动能力,身边必须有人照料。可是她的母亲和父亲要出去干活,挣的钱也只是最低工资,家里还有两个退休老人,生活非常贫困。住在附近作为社区志愿者的任奶奶知道这个情况后,时不时地过来照顾毛雨欣,给她做饭、喂饭;天气好了,还给她洗衣服、晒被子,帮了不少忙。毛雨欣父母非常感谢任奶奶,每次任奶奶都说:“大家都是隔壁相邻,这些只是顺手的事儿,提谢多见外。”这就是邻居带给别人的温暖与感动。那危急时刻的援手,那一如既往的关照,甚至那不期而至的家常美味,虽然细小,虽然平凡,却足以触碰那些家庭心灵中柔软的部分,让他们感念生活的美好。

  邻里之间守望相助,是中华民族优秀传统文化的一部分。构建和谐社会已经成为全国上下共同的目标,我们更应该先从家庭、从社区做起,积极扩大邻里守望相助的影响,凝人心聚人气,使邻里守望真正步入网格、做进家庭、融入生活、促进和谐。

【关闭窗口】 【打印此页】