凤凰腾飞

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 凤凰腾飞

倡廉洁风尚 建和谐家庭——双凤镇妇联开展勤廉文化进家庭活动

发布时间:2016-11-02 09:52 阅读次数: 字体:【

  家庭是社会的细胞,是对家庭成员加强教育、强化监督、预防腐败的前沿关口,家庭勤廉文化是反腐倡廉文化的基础资源,廉政文化进家庭是廉政文化建设的内在要求,开展廉政文化进家庭活动意义深远。

  习近平总书记强调要“注重家庭、注重家风、注重家教,使家庭成为国家发展民族进步、社会和谐的重要基点”。双凤镇妇联以构筑家庭反腐倡廉的牢固防线,共同营造清正廉洁的社会环境为目标,充分发挥勤廉文化在家庭中的教育、示范、熏陶、导向作用,紧紧围绕家庭这个主阵地,充分发挥镇、村、社区两级妇女儿童之家的作用,通过载体建设和丰富的活动把勤廉文化送进每家每户,力促优良家风、家规、家训的形成与推广,拓展勤廉的传统教育领域,丰富家庭助廉的现实实践。

  一是落实责任、形成工作机制。将勤廉文化进家庭工作作为镇妇联重点工作,制定工作方案计划,成立领导小组,明确责任人员,形成推进勤廉文化进家庭工作的强大合力;积极创新活动载体,将勤廉家庭建设与五好文明家庭、平安家庭等创建活动相结合,力求活动形式多样、内容丰富,贴近生活、贴近实际;通过发放宣传册、宣传栏等宣传反腐倡廉法律法规和家庭助廉的重要性。大力宣传勤廉家庭、廉内助等典型,营造了廉洁文化进家庭的良好氛围。

  二是精心设计,构筑家庭反腐倡廉防线。以“倡廉洁风尚、建和谐家庭”为主题,举办了“七个一”活动。包括开展一次家庭助廉警示教育座谈交心活动;向全体党员干部及其家庭发放了一次《家庭助廉倡议书》,发动全体党员干部及其配偶和家庭成员积极参与到“争当贤内助,创廉洁家风”活动中来,发挥亲情感化教育在勤廉文化进家庭中的作用;开展一次家庭助廉承诺活动。签订家庭助廉责任状,倡导干部家属当好家庭“廉内助”,看好自家门,管好自家人,当好监督员,维护家庭的平安幸福;开展一次“读书思廉”教育活动。结合“学习型家庭”创建,推荐一组廉政教育宣传读物,开展“读书、思廉、写心得”活动;开展一次勤廉主题好家风、好家训、好家规治家格言征集活动,宣传家庭美德在廉政教育中的作用,让廉洁自律成为家庭美德的重要内涵和家庭成员的自觉追求;评选表彰一批“勤廉典型”和“廉内助”。表彰勤廉典型、勤政为民、家风淳朴、文明和睦的党员干部家庭和普通干部家庭,鼓励广大家庭争做遵纪守法、严于律己、廉洁奉公的家庭典范,增强家庭成员助廉、从廉意识,增强“廉洁家庭”的荣誉感,让更多的家庭学有榜样,追有目标;开展了一次党员干部家属参观检察院教育警示基地;完善一个宣传阵地。利用勤廉文化宣传长廊与公园,营造浓厚的勤廉文化宣传氛围,同时利用节庆日文化活动、短信发送、网络等大力宣传勤廉文化知识,使广大党员干部及其家庭成员常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,在耳濡目染、潜移默化中自我约束、自我教育。

  双凤妇联通过勤廉文化进家庭创建活动,把思想教育、纪律教育、反腐倡廉教育与社会公德、家庭美德教育和法制教育结合起来,把反腐倡廉的意识和观念逐渐渗透到家庭生活中,教育党员干部及普通群众家庭成员当好廉内助,促进领导干部廉洁自律、廉洁从政,取得了一定成效。

【关闭窗口】 【打印此页】