凤凰腾飞

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 凤凰腾飞

双凤镇妇联三管齐下做好女大学生村官的培养管理

发布时间:2016-08-05 10:57 阅读次数: 字体:【

  近年来,双凤镇妇联立足本镇实际,坚持管理与培养相结合,三管齐下,不断提升女大学生村官扎根基层服务群众、化解矛盾、服务发展的能力,形成争做农村工作的行家里手的良好氛围。

  一、教育引领强素质,着力提升服务群众的能力

  始终把加强教育培训放在首位。每年初制定女大学生村官教育培训方案,纳入镇干部教育培训计划,采取集中培训和个人自学相结合的方式进行多层次多形式的教育培训,优化女大学生村官知识结构,全方位提高女大学生村官的政治理论素养、组织协调、群众工作、文字材料等方面的能力。每年邀请市委党校老师开展与农村工作实践、创新社会治理、加强基层党建等方面为内容的讲座;明确1名镇领导作为帮带导师到村当面沟通交流,鼓励她们增强信心,教育引导思想上树立正确的职业观、价值观;每月村社区书记开展一次谈心谈话,通过“手把手”指导、“面对面”传授,帮助理顺工作上遇到的困难;每季度末进行全镇范围的女大学生村官经验座谈会,适时掌握大学生村官的思想、学习、工作和生活情况,切实加强大学生村官之间的横向沟通与交流。

  二、搭建平台重锻炼,着力提升化解矛盾的能力

  充分发挥“民生大巡访”和“党员积分管理”载体和平台功能,强化能力锻炼,以项目式模块化提升女大学生村官在农村化解基层矛盾、解决复杂问题的能力。继续抓好“青年干部能力矩阵培养工程”,通过五年工作计划“党性养成、思维拓展、能力巩固、作风铸造、策略提升”,针对女大学生村官定制“矛盾调解矩阵”,安排镇9名女大学生村官3人一组,协助镇信访办负责一个矛盾调解案例,任务完成后,评价结果作为村官年度考核重要依据。加大女大学生村官干部轮岗交流力度,一方面,在本村内每年进行岗位职责重新分工,使他们熟悉更多业务和村情民情,提升处理问题的全面性;另一方面,安排大学生村官到镇机关站所部门进行为期1个月的锻炼,比如综治、信访、科技、环保等,使他们能够承担综合性、协调性任务,同时熟悉镇上各项事务,对于表现突出的干部,优先推荐到村、社区副职、正职岗位培养。

  三、放手压担促成长,着力提升服务发展的能力

  镇党委本着“因才而用、放手压担”的原则,让大学生村官在实践中砥砺品质,锻炼独挡一面的能力。对于工作仔细、踏实肯干的村官,尽可能安排在需要文字材料多、台帐资料多的村,以达到资料的高质高效;对于成熟干练的村官,尽可能安排到社会矛盾较多的村,以帮助基层化解矛盾;对于潜力大、能力强、作风硬的村官大胆放到村社区党组织副书记岗位,让其主持全面工作,有目的的以实际岗位锻炼的方式培养党组织书记后备力量。目前,我镇女大学生村官中,2名任村党组织书记,1名任社区党组织副书记,2名任社区工作站长兼支部书记,2名任党组织书记助理,她们在各自岗位上都发挥所长,个人综合素质和服务发展能力实现双提升。

【关闭窗口】 【打印此页】