凤凰腾飞

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 凤凰腾飞

双凤镇湖川桥社区推行巾帼志愿者“微服务” 三块模式推进社区建设

发布时间:2016-08-05 14:05 阅读次数: 字体:【

  双凤镇湖川桥社区开展以“管理小块化、队伍小组化、项目小型化”为主要内容的巾帼志愿者“微型服务”活动,充分发挥社区巾帼志愿者惠民便民效应,有力推进了和谐幸福社区建设。

  一是建立“小块化管理”模式。“划分网格,责任到人”,利用现有网格管理模式,创新理念,再细化网格建立以楼幢为单元的“微网格”服务。社区有3大块网格,分别明确网格长和3名成员,负责本网格范围内的事务,由原来的网格人员为首,再细化以楼幢为网格单位,做好本楼的环境卫生,上门关怀老人,帮助行动不便的老人购买柴米油盐、解决邻里纠纷等事务。在缺少人员的情况下招募巾帼志愿者志愿者,将志愿者全部进网入格,努力做到“人到格中去,事在格中办”。

  二是建立“小组化队伍”,发挥服务正能量。在现有的3块网格内发动辖区在职党员、 社区退休党员、女大学生党员、青年志愿者组建多支党员便民服务小分队,成立了巾帼志愿者工作模式,大力开展各类志愿服务活动,带动居民一起参与其中,形成助人自助的理念,使社区服务慢慢实现常态化、长效化。

  三是建立“小型化项目”服务新模式。通过制定社区“小服务活动”项目、每月督查落实,坚持社区精细服务、阳光服务、微笑服务,不断细化服务内容,做到对社区居民保姆式关怀、体贴入微,先后实施“微法律”、“微课堂”、“微舞台”、“微生活”等“微服务”实事项目,解决了居民群众的实际生活困难,更方便、快捷的了解群众生活。日常开展测量血压、血糖、法律和健康知识讲座,提供修理电器等便民服务,开展文艺演出、扶贫帮困等项目活动。

  通过服务和管理的微型化,让服务更周到、细致。让居民群众们在遇到困难或者办理事情时有人可找,有人可问,有地方可解决,使第一时间把问题、矛盾解决好。同时也使党组织对于居民群众的需求更及时和全面的掌握,提高了服务群众能力,拉近了与群众的距离。

【关闭窗口】 【打印此页】