凤凰腾飞

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 凤凰腾飞

双凤镇新川苑社区评百户文明家庭

发布时间:2016-08-05 14:21 阅读次数: 字体:【

  双凤镇新川苑社区成立于2012年,其妇儿之家是太仓市第三批示范点。对于新建农民拆迁社区,文明和谐的社区文化环境,对整个社区未来的发展至关重要。为了有效发挥社区妇女在社区及家庭文化建设中的独特优势,充分发挥妇儿之家的载体作用,引领辖区居民弘扬家庭道德文化,该社区开展了家庭道德建设示范点创建工作。

   在党员、巾帼志愿者的共同参与下,该社区发掘了一批优秀的居民代表,成立“新川苑社区家庭道德评议团”。评议团共有10个成员组成,分布在社区划分的10个片区4个大网格中,大家对于各片区的家庭、人员都了如指掌。“评议团”每月在社区妇儿之家召开例会,商讨并解决社区的一些事物,协助社区开展中心工作,受到大家一致认可。在“百户文明家庭”的评选中,“评议团”发挥了重要作用,拟定了“文明家庭准则”:“爱党爱国、履行义务;遵纪守法、品行端正;文明礼貌、诚实守信;崇尚科学、重视教育;勤俭持家、自强自立;家庭和睦、尊老爱幼;团结友善、乐于助人;计划生育,服从管理;讲究卫生、美化环境;移风易俗、健康娱乐”。评议团按照以上准则,在推荐名单中评选出“好婆媳、好妯娌、好相邻、好夫妻、孝儿女”等百户五好文明家庭,并进行7天公示,无异议的情况下进行 “文明家庭”的授牌。“五好文明家庭”评选活动也起到了突出典型示范的作用,形成了社区居民学习典型的良好氛围。

  通过依托组织网络制定活动计划,组建宣传队伍,开展“家庭道德评议团”等活动,辖区居民加深了对家庭美德的理解,社区环境有了显著的改善,社区和居民之间搭建起了沟通交流的桥梁。

【关闭窗口】 【打印此页】