凤凰腾飞

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 凤凰腾飞

家风故事:来自妈妈的言传身教

发布时间:2016-07-29 16:02 阅读次数: 字体:【

  小时候最喜欢的事情之一就是听妈妈讲她成长的故事,妈妈出生在一个农村家庭,共有5个兄弟姐妹。外公很早就去世了,是外婆一手将妈妈、阿姨还有舅舅们抚养长大。由于当时艰苦的生活条件,妈妈比一般人家的孩子更早懂事,从小就一直扮演着大人的角色,帮外婆一起分担家务,照顾小姨和小舅舅,在她看来,自己多做一点,外婆就可以省力一点;听妈妈说,小姨出嫁时的五斗橱也是妈妈贴了钱一起买的,妈妈说为了就是能给小姨一件像样的嫁妆,开开心心出嫁;小舅舅小时候比较顽皮,有一次,他跟两个男同学合伙吓唬一个小姑娘,后来被妈妈知道了,狠狠地批评了一番之后拎着舅舅上门给人赔礼道歉,妈妈说她不想让舅舅背后被人说没家教。

  就这样,妈妈和她的弟弟妹妹们在这种经济不宽裕,但是家庭团结、关系和睦的环境下逐渐长大,各自找到了属于自己的新生活,拥有自己的事业,大舅成了鱼塘养殖户,小舅做起了轧辊生意,阿姨们也过着简单温馨的小日子。然而,爸爸妈妈苦心经营的锻造厂出现了经济危机,我的舅舅阿姨们在妈妈没有开口的情况下,筹出一笔钱帮助我家度过难关,这件事情我也是后来才知道的。手足之情,不是在幸福时候的举杯欢庆 、而是在困难时候的帮助和守候。

  春秋迭易,岁月轮回。外婆慢慢变老,加之年轻时候经历的风雨留下的后遗症使得老人家身体一年不如一年,糟糕的是她患了老年痴呆症。外婆长期住在小舅舅家,白天妈妈和阿姨们轮流给外婆洗衣做饭、陪她聊天,晚上就由小舅舅家照应,每逢过年大家都会聚在外婆家,和她共同度过。这印证了一句话:你养我长大,我陪你慢慢变老。

  曾几何时,妈妈开始了她的另一番事业——热衷公益。资助村里的困难学生,捐助新湖福利院,赞助村里道路拓宽等等。这就是我的妈妈,一个乐观开朗、热情善良的人,她拥有一个亲切的称呼“老舅妈”;同时,她也是贫困孩子的“希望妈妈”、孤寡老人的“贴心女儿”。从她的身上我学到了受益一生的道理,找到了自己人生的定位。

【关闭窗口】 【打印此页】