江申泾畔

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 江申泾畔

路在脚下 请跟心走

发布时间:2011-09-20 14:30 阅读次数: 字体:【

    时间过的可真快!转眼间已经在社会上奔波了5年,5年的时间虽说不长,但在追求理想的路上却经历了无数的坎坷和波折,为了改变生活、实现理想,我总会对自己说:“路在脚下,请跟心走”。青春转眼即逝,回首匆匆走过的青春岁月,我可以问心无愧的说“我努力了,我没有荒废青春”。

    2007年的春天,即将毕业的我终于迎来了一次选择自己未来的机会,自己决定就业方向。缘于一份不甘和好奇,我决心不再重复父辈的生活。于是,我怀揣着一份梦想,孑然一身地来到陌生的苏州,我印象中的人间天堂。当年的我刚刚大专毕业,心中拥有无限的激情和远大的理想。但随着不断的面试失败,使自己清醒的认识到以自己的学识和能力很难在苏州这样竞争激烈的大都市找到一个适合自己的位置,必须放低要求以学习的心态从基层干起,积累工作经验、提高自身文化素养和知识水平。

    调整心态后,我很快被昆山的一家企业录用做现场QC,这家企业规模不大,但里面的人都很和善。这是我的第一份工作,也是我梦想起点的地方。我对自己做出了极其苛刻的要求,不仅要尽快融入并做好自己的本职工作,还要了解整个公司的生产作业流程和学习相关工种的技能知识。在试用期间我努力学习相关知识,经过我手的图面我都要求自己将每个尺寸记下来,工作中要求1小时巡检一次的,而我因为尺寸都记下的原因且生怕出差错,几乎1小时可以巡检2次;在做现场QC期间从未被投诉过不良。在做好本职工作的同时我活泼开朗的性格是我很好的融入了整个集体,工作能力和态度也得到了领导和同事的认可,顺利通过了试用期的考验。

    通过对公司的深入了解,我发现公司的管理制度存在着许多的缺陷,虽然公司达到了一定的规模,但还是典型的作坊式管理,没有科学的生产流程和作业标准,全部依靠经验,产品质量取决于工人的态度和责任心。发现这些问题以后我毛遂自荐向领导申请尝试制作相关规定,得到允许后,我利用大学积累的相关知识并结合公司实际情况制作了新的生产流程和相关生产管理规定,新规定试用期间得到了公司上下一致认可。就这样通过我的一步步努力,一年间从QC-QC组长一直做到了QC课长。当大家都认为我工作稳定,老总重视,前途无量的时候,我却做了个让大家都很惊讶的决定—辞职。因为对我来说这个公司规模太小,无论是学习还是上升空间都遇到了瓶颈。当我把想法告诉我的经理时他没有挽留我,只是给我说了句很让我感动的话“外面的世界值得你学习的东西太多太多,我希望你走出去能找更适合你的空间”。就这样我带着眷恋离开了我梦想开始的地方。

    后来我又在昆山、园区的多家公司继续了我的工作学习之旅,期间不仅学到了更多的知识,还开阔了眼界,为我以后进入更宽阔的工作舞台打下了基础。

    2009年7月我来到了太仓,刚刚到这里我就被这个美丽的小城吸引,这里安静的生活,良好的治安和健全的社保制度使我决定留在这里发展。

    通过多次的面试和实地考察,我最终选择了佳兴紧固件工业(苏州)有限公司这家台资企业,因为这家企业是具有社会责任感的企业,不仅是规章制度比较完善的现代工厂,更是一个美丽的大花园;不仅有设施健全的单身宿舍还向已婚职工提供夫妻公寓,在经过简单了解后我更加确定自己的选择的正确,公司不仅有健全的社保福利制度,还有图书室,娱乐室等学习休闲场所。这里有着科学的管理制度,舒适的工作生活环境和没有后顾之忧的保障制度,这种环境正是我梦寐以求的舞台。进入新公司、新环境以后,发现自身还有太多的不足,自身的知识和经验不能和这个现代企业对接,所以我又开始了新的学习之路,功夫不负有心人,通过不断努力学习,提高了自身能力和知识,从工作的无知到了解再到熟知,一直到后来自己做上了主管。

    作为80后,我们并不是人们印象中垮了的一代,其实我们都有自己的梦想,我们都在为自己的梦想奋斗,因为年轻所以我们敢于尝试,因为年轻所以我们可以舞出自己的风采;因为年轻我们可以从头再来;但面对十字路口的选择时我们还是要冷静对待,不要随波逐流,告诫自己,“路在脚下,请跟心走”。

                                          

                                        马素缺 

                    佳兴紧固件工业(苏州)有限公司

【关闭窗口】 【打印此页】