江申泾畔

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 江申泾畔

同享一片蓝天 同沐关爱阳光 ——“妇女儿童之家”里的娃娃真幸福

发布时间:2011-09-20 14:35 阅读次数: 字体:【

随着改革开放的进一步深入,陆渡经济蓬勃发展,外务工人员不断涌入,陆渡社区位于市镇中心,本地人口与流动人口的比例为14,其中居住在社区的流动儿童为283名,大多数流动儿童家长忙于工作,疏于对孩子的照顾,孩子们的生活相对非常单调。社区妇委会针对这一现状,在完善“妇女儿童之家”的“七夕缘”驿站、女性就业创业指导站、家庭文化室、“巾帼家园”工作室的基础上,突出服务对象、彰显服务特色、提升服务品质,重点打造“儿童快乐家园”工作品牌。

本着“服务儿童、普惠儿童”的原则,面向困难群体中的儿童,重点为社区流动儿童健康成长提供优质服务,通过对他们的亲情关怀,逐步解决流动儿童中普遍存在的学业缺教、生活缺助、亲情缺失、心理缺衡、安全缺保等问题,以达到同在一片蓝天下,同享关爱的阳光,搭建促进健康成长的阶梯。我们的主要做法是: 

一、 深入调查、了解需求。为了搭建最适合需求的平台,我们

中、小学、幼儿园开展了流动儿童情况调查,对其家庭住址、父母工作情况、收入情况、学生的兴趣爱好、家长需求等情况进行了解并登记在册。

二、 加强领导、精心安排。我们采用行政管理和社会工作模式相结合的模式,社区书记担任“妇女儿童之家”的负责人,妇委会主任负责日常工作及活动。在镇妇联的帮助下,建立了一批志愿者教师队伍,她们有幼儿园教师、小学教师、党员志愿者、大学生村官等,安排各自的特长进行分工,健全了工作网络和活动制度。

三、 开展活动、延伸内涵。我们的活动分为两大板块:快乐周末篇和七彩假日篇。在平常周末时,我们主要抓好“五个”教育:一是革命传统教育,邀请辖区内的五老队伍,在陆渡社区儿童活动室开设听知心爷爷、奶奶讲故事课堂;二是市情宣传教育,让流动儿童更多的了解太仓、热爱“第二故乡”。组织流动儿童学习太仓的历史,参观太仓古迹,太仓改革开放60年摄影展等;三是科学文化教育,为了满足孩子们的求知需求,在陆渡社区建立爱心流动图书室,选购、募集4000余册适合流动儿童阅读的书籍,使之接受民族文化的熏陶,增进他们的文学素养和科普知识;四是才艺特长教育,在社区中开设了“快乐周末班”,聘请了专业老师,为流动儿童免费举办绘画、英语、写作、唱歌技巧等才艺班;五是明理感恩教育,为了让孩子们能够明事理、会感恩,社区联合陆渡幼教中心开展了“娃娃走进快乐家园”、“走进社区”亲子活动、“重阳慰问敬老院联谊会”等。在寒暑假中,我们社区儿童快乐家园的假期活动与社区假期学校活动相结合,开展了各种形式的活动,仅今年共有184名学生,369人次参加。主要包括:安全篇举办交通法规讲座,授课老师浅显易懂的讲解,让学生充分了解了交通法规内容,学会从我做起爱国篇开展“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动,一是进行党史知识应知应会测试、二是举行“听党话,跟党走,誓做共产主义接班人”宣誓仪式、三是组织“红领巾心向党”签名仪式、四是举行老少同乐红色歌曲演唱会五是放映《举起手来2》等爱国主义电影读书篇组织暑期读书活动,社区每周五开放图书阅览室、安排教师志愿者对前来读书看报的学生进行辅导,为孩子们办理免费借阅证科技篇邀请市青少年活动中心的专业老师为儿童快乐家园的孩子们讲述祖国航天航空事业的辉煌成就,培养学生科技兴趣,自己动手、动脑制作飞机模型并进行快乐放飞旅行篇开展了“走进新太仓”的主题活动,带领孩子们走进“第二故乡”的怀抱,感受太仓的发展,如“金仓湖一日游”,游沙溪古镇,参观现代农业展示馆、花卉馆,参观规划展示馆等;才艺篇举办“祖国明天更美好”绘画辅导班在老师的辅导下,学生认真构思,畅想祖国美好未来,描绘美好生活,绘制出一幅幅优秀作品。   

妇女儿童之家”的创建为“儿童快乐家园”各项活动的开展提供了坚实的组织保障和坚强的舆论支撑,使“儿童快乐家园”真正成为了孩子们的“幸福乐园”:一是促进交流丰富生活。通过“儿童快乐家园”的活动,促进了本地儿童和流动儿童之间的交流。小手相牵 真心相拥——10名本地学生和10名外来流动儿童结对成为学习、生活中的好伙伴二是搭建平台、提升理念。社区“新太仓人家庭教育指导室”聘请专业心理诊疗师坐诊心理咨询室,定期为家长和孩子们答疑解惑,为孩子们解开心灵之锁,并举办了多期家教培训,提升了家长的理念;三是家长认可、社会认同。经过大家的共同努力,陆渡社区“儿童快乐家园社区乃至全镇有着良好的影响力。形式多样、内容丰富的系列活动,使孩子们学到了课本外的知识,培养他们爱国、尊老、互助的优良品质得到了领导的肯定、家长的信任和社会的好评。

陆渡社区“妇女儿童之家”在“儿童快乐家园”这一版块中的探索与实践,积累了一定的工作经验,如:活动项目的开设要根据不同年龄段孩子的需求和接受能力来设计;活动项目的辅导要充分挖掘社会资源的力量,积极吸收各专业志愿者和“五老”队伍的参与;活动项目的经费要采取政府投入与市场运作相结合的方式,鼓励一些非公企业提供项目赞助等。同时,在“妇女儿童之家”的建设过程中,我们也遇到了一些难题,如:怎样做好流动儿童学校教育与社区“儿童快乐家园”的有效衔接,真正使这些孩子的学校教育、家庭教育和社会教育能“三点统一、协调发展”?为此,我们“妇女儿童之家”负责人多次与学校沟通,为每位孩子建立了“家校互动联系卡”(“妇女儿童之家”与“学校”),及时沟通了解孩子的最新发展动态,力争收到“关爱一个孩子、温暖一个家庭、帮助一批群众、稳定一方社会”的良好效果。

【关闭窗口】 【打印此页】