港口之星

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 港口之星

浮桥“舞悦和平”妇女微家开展“我的国我的家”好家风好家训宣讲活动

发布时间:2019-10-25 11:04 阅读次数: 字体:【

入秋的天气有些凉意,但是和平花园社区三楼的会议室却显得格外温暖热闹。社区“舞悦和平”妇女微家正在开展“我的国我的家”好家风好家训宣讲活动。

本次活动内容是以“家风树人,家训立身”为主题为主要环节,附加国庆亲子手工活动。包括国旗手工制作、中国行政区划讲解及粘贴中国地图、家训故事分享、家训载录。

第一环节是国旗手工制作,亲子携手DIY。在观看完制作教学视频后,小朋友们很快就学会了如何制作简单的小号国旗,纷纷大显身手。不到5分钟,与家人共同的努力下,所有国旗制作完成。孩子们手举着旗帜,展示着劳动成果,并拍照留念。

第二环是中国行政区划讲解及粘贴中国地图。在工作人员的讲解下,孩子们了解学习到中国各省份的大概分布位置,并通过形象的记忆来记住中国各省份。工作人员充分激发小朋友的想象力,有一位小朋友把贵州省形容为可爱的“小狗”来记忆。家长们也纷纷把自己关于各省份的知识教授给孩子。在讲解的引导下,孩子们把中国省份一一粘贴到相应位置,最后完成中国的省份地图。

第三个环节紧接着开始进行,小朋友和家长积极踊跃的分享家里面的“规矩”。有的是不准长时间玩手机和电脑,要劳逸结合;有的是在外面要讲礼貌,要学会喊称谓;有的则是要控制住自己的脾气,理智镇定。上有国法,下有家规。很多家庭虽然没有把家风家训写下来,但是在言传身教中时时刻刻在影响着每个人。分享完后,每个家庭上台选择了一个属于自己的家风家训。

最后的环节邀请到社区的一位青少年以及妇女微家的阿姨来上台分享他们对于家风家训的理解。正在上初中的少年分享到父母及长辈在日常生活中对他的影响。父母的孝顺和勤俭无时无刻地塑造着这一颗孝勤之心。妇女微家的阿姨则从中国传统文化来解读家风家训,礼尚往来,温良恭俭让。

活动结束总归会结束,和平花园社区在这里衷心地希望每个家庭都能够重视家风家训对孩子们的熏陶与塑造。一玉口成国,一瓦顶成家,国是千万家,家是最小国。一纸家风载录,优秀品质传承,家国共成长!

【关闭窗口】 【打印此页】