港口之星

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 港口之星

浮桥镇新邵村妇联开展“我的国 我的家”好家风好家训宣讲活动

发布时间:2019-09-18 10:20 阅读次数: 字体:【

家风是社风的基本细胞,家风正,则社风洁;家风是政风的心灵铺垫,家风正,则政风端;家风是家庭的精神和灵魂,培育和建设家风,是一项“铸魂”工程。9月10日,浮桥镇新邵村开展“我的国 我的家”好家风好家训宣讲展示活动,希望村民们积极营造清风正气的家庭氛围,把好家风传承开来,让美好家风引领社会风尚。

活动包括作一番省身、唱一首歌曲、看一部短片、讲一个故事、诵一段经典、做一番点评等环节。活动主讲人为新邵村主任傅青松。第一个环节“做一番省身”——即思家风。家风是什么?我们对自己父母的言传身教领会了多少?我们对父母的言传身教做到了多少?“唱一首歌曲”——即唱家风。组织大家共同吟唱歌曲《家风》,道出家风正国风兴,家国兴旺好家风,需要一辈做给一辈看,一辈讲给一辈听。“看一部短片”——即看家风。观看了公益短片《家风正方可行远》,短片以情景还原的方式,记录了主人公在童年、小学、中学和参加工作的人生四个阶段,家规家风教育对主人公成长积极作用和重要意义,倡导把家风建设摆在重要位置。

“讲一个故事”——即讲家风。宣讲员给大家讲述了“全国最美家庭”、“全国五好文明家庭”——张俭家庭。曾经张俭在身处大山之中广西壮族自治区百色市乐业县逻西乡民治完小参加支教工作时认识了妻子,他们一起翻山越岭来到大山深处的村落家访了60余名孩子们的家境、辍学以及留守的问题。他们相互支持,经历了水灾、泥石流、病毒爆发和学生意外死亡等一系列突发事情的考验。多年的公益经历,让他们夫妻更懂得:幸福就是你身边的每一件事。现在,张俭虽已回来工作,妻子在家照顾两个孩子,但他们仍在宣讲公益,策划助学活动,帮助公益组织做论坛维护、助学管理咨询以及公益文化传播咨询。对他们而言,公益就是他们婚姻生活的一部分,因为公益给他们带来快乐和幸福。这种大爱的精神让大家不由得佩服。

“诵一段经典”——即诵家风。组织参会村民共同诵读了钱氏家训,钱氏家训以儒家“修身、齐家、治国、平天下”的道德理想为据,内容涵盖个人、家庭、社会和国家四个方面,对子孙立身处世、持家治业的思想行为做了全面的规范和教诲,读来发人深省。“做一番点评”——即晒家风。经过以上环节,大家对家风是什么有了各自不同的认识和感悟。参加活动的村民们纷纷阐述分享了自己家的家风家训。

一首歌、一句话,一个家里的故事,一段家庭的记忆,都是家风的载体,好家风汇聚的是社会好风气,传递的是向上的正能量。

【关闭窗口】 【打印此页】