港口之星

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 港口之星

浮桥镇六尺社区妇联开展青少年家庭急救知识讲座

发布时间:2019-08-05 11:05 阅读次数: 字体:【

为了向青少年普及日常急救常识,提高他们面对意外事故的应急自救能力,使他们度过一个快乐、平安的暑假,7月28日浮桥镇六尺社区妇联开展了一场青少年家庭急救知识讲座,辖区40多名青少年参与了此次活动。

本次讲座特别邀请了社区卫生服务站的刘明医生前来授课,刘医生的讲座以PPT教学和实践操作相结合的形式展开。刘医生首先就生活中经常遇到的心脏复苏术,进行了详细的讲解。从初步判断到心肺按压,他重点强调了心肺复苏的时间问题,一般是心脏骤停的4-6分钟之内,随着时间延长效果逐级减弱,所以遇到这样的突发情况,一定要严格把握时间,对病人进行正确有效的按压救助,来最大限度地挽救生命。随后他又用通俗易懂的语言为青少年讲解了日常遇到的烧烫伤、骨折、触电、猫狗咬伤等意外情况的急救知识,以及对待生活中的遇到的各种外伤,怎么自救、包扎、固定进行详细讲解,台下的青少年们听得非常认真,不时还会提出问题,刘医生对青少年们提出的问题一一讲解。在现场教学环节,刘医生演练了如何做胸外心脏按压、溺水抢救和人工呼吸等一些初级救助的实践操作,并邀请青少年们上台一起参与实际操作,进一步提高大家的现场急救技能。

这次讲座,不仅丰富了辖区青少年们的假期生活,还有利于青少年们初步掌握急救、自救、互救的基本技能知识,提高了他们面对意外事故的应急能力,得到了家长们的肯定和支持。

【关闭窗口】 【打印此页】