港口之星

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 港口之星

青春的足迹在这里闪耀

发布时间:2009-06-19 00:00 阅读次数: 字体:【

2008年10月,浮桥镇招聘了20名本镇籍大学生到农村工作,与市里选派的大学生一起到基层工作,在全市率先做到了一村一名大学生,并把“起作用,留得住”作为贯穿于大学生村干部选聘、培养和使用的全过程。

在这25名大学生村干部中,其中女性为11名,占44 %。到农村基层工作近半年多时间,她们在农村工作开展如何?当初的满腔热情是否还在?在日常工作中能否与村干部融洽相处?在实际工作中,能否秉着为群众办实事、解难事的态度来开展工作,是否已真正融入了农村这个广阔的舞台中。带着这种种疑问,镇妇联走访了几个村,几位女大学生村官,通过召开座谈会,民意测评等方式进行调查,在调查中发现,这些本地的女大学生从小生活在村里,对本村有一定的感情,在工作开展中也有一定的方式方法,在实际工作中,能放下大学生的架子,积极加入村的中心工作,重点工作。

顾思文是2008年太仓市选派到和平村的一名应届大学毕业生,她在和平村是村书记助理。调查时和平村村书记钱俊良说:小顾不亏为当代大学生,不仅头脑灵活,而且手脚勤快,村里正在申报文明单位,所要的资料台帐很多,从起草目录到收集资料,都是她在整理,我们也放心,以前我们村里几个都年龄比较大,电脑也不精通,通常打个字都要大半天,更别说整篇文章了,真是多亏了她呀,而且在待人接物上她也非常的谦虚、和气,农村工作,每天接触的都是老百姓,层次也是参差不齐的,这就要求我们村干部在与老百姓接触中做到:交谈时心平气和,办事时脚踏实地,这些小顾做得非常好。在座谈中,钱书记对本村大学生村官顾思文给予了充分肯定。

陆公村是近年来开发力度最大的村之一,到陆公村工作,需要的是到动迁户家中多与他们沟通、交流,解除他们的思想顾虑,在具体拆迁中,大到房屋面积小到花草树木,都要认真细致,防止漏统、重统。顾静艳自到村里报到那天起,就跟着村主任费福康开展工作,用她的话说“师傅到哪我就到哪,师傅的经验我要认真学”,现在让她谈起拆迁工作也是头头是道。在她的个人半年小结中这样写道:在这短短的几个月里,我感受到了农村基层工作的苦与累,同时也让我收获了村民最朴实的热情与信任。我不是来镀金的,不是来享受的,村里的大小事我都参与,因为我是这里的一份子,我要用自己的成绩让村民把我留下。

也许半年的时间还不能使她们完全的成熟起来;也许半年的时间还未褪去学生的络印;也许半年的时间还不能让所有的村民所信服,但是半年的时间让我们看到了她们的努力、成长与成绩,我们有足够的理由相信她们会用实际形动让所有人相信:她们会在农村广阔舞台上展翅翱翔。

【关闭窗口】 【打印此页】