加弹名镇

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 加弹名镇

传承非遗文化,认识美丽中国——璜泾镇8月绘本之旅

发布时间:2019-08-22 13:23 阅读次数: 字体:【

昆曲是中国最古老的的剧种之一,也是中国传统文化艺术中的珍品,昆曲结合了唱念做打、舞蹈及武术等,以曲词典雅、行腔婉转、表演细腻著称,被誉为“百戏之祖”。2001年,昆曲被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。本期绘本之旅带小朋友走进昆曲、了解昆曲、感受昆曲。

首先在昆曲《牡丹亭》婉转悠扬的乐曲声中带领小朋友们初步感受昆曲的魅力。走一走曲折的园林,听一听婉转的昆曲,穿越时空的动人绝唱,在历史的长河里悄悄绽放,《游园》这本书用清秀的线条和淡雅的色彩描绘出江苏昆曲的婉转和苏州园林的清秀,将女孩与父母看戏、游园作为主线,把江苏昆曲和苏州园林巧妙串起。飘逸的古装、精致的妆容、复杂的头饰,让小朋友们目不转睛,特别是小女孩,尤其认真,完全被昆曲优美的造型吸引过去。听了宛转悠扬的昆曲,听了好听的故事,老师拿出了几套昆曲服装,让小朋友们穿上,模仿昆曲演员们的步伐、手势,小朋友们开心极了,认真的模仿着,时不时让妈妈拍几张照片,其乐融融。接着是创意手工时间,本次手工是衍纸书签,用一个轻罗小扇书签,将昆曲之美延续下去。

通过本期绘本之旅,孩子们用耳朵、眼睛、肢体来感受中国传统文化艺术昆曲的魅力,进行了一次美的碰撞。本次绘本之旅把中国传统文化的种子种进孩子们的未来视野中,开出别样的花朵。

【关闭窗口】 【打印此页】