古镇新韵

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 古镇新韵

沙溪镇妇联组织开展“开心闹元宵,你我同欢乐”元宵节系列活动

发布时间:2019-02-19 14:22 阅读次数: 字体:【






元宵节是我国的传统节日,凝结着中华民族的精神和情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,具有丰富的文化内涵和广泛的群众基础。为进一步弘扬中华民族传统节日文化和传统美德,丰富居民精神文化生活,营造欢乐喜庆、祥和、文明的节日氛围,沙溪镇妇联组织开展了多种形式的庆元宵主题活动。

一别样“廉”味闹元宵。走进归庄社区,喜庆祥和的节日氛围中洋溢着浓浓的“廉”味,归庄社区妇联和社工中心联合举办了“廉政谜语闹元宵”活动,有猜灯谜和文艺表演两个环节。“猜灯谜”环节中,社工制作了100余条灯谜,其中廉政党建方面的灯谜40余条,居民们站在灯谜彩条下看谜语,有的人双眉紧锁,绞尽脑汁地思考谜底;有的人争先恐后地与工作人员核对答案;一条条谜语就被居民们竞相猜出。猜对了谜语的居民井然有序地换取奖品,大家喜悦之情溢于言表。此外,社工还准备了“蒙眼贴鼻子”“扔沙包”“吸乒乓球”三个游戏,整个游戏过程有趣而欢乐,气氛融洽而热烈,不时传来老人们的欢笑声、喝彩声。此次活动通过灯谜形式将廉政知识等内容巧妙融入社区文化,把廉政术语转化为鲜活有趣的谜语,融知识性、趣味性、教育性与一体,使廉政文化在轻松活泼的氛围中潜移默化、深入人心,让居民们更进一步体会到反腐倡廉的重要性,从而更好地宣传了廉政文化的意义,营造“以廉为和,以廉为美、以廉为乐、以廉为责、以廉为福、以廉为善、以廉为安”的社会和谐文化氛围。

二亲子同乐元宵甜。2月18日,松南村妇联联合村文明实践站,组织了一场别开生面的亲子包汤圆活动。村里10余对亲子家庭报名参加。巾帼志愿者给孩子们讲述了元宵节的由来,随后,在爸爸妈妈的带领下,孩子们卷起衣袖,拿起面团就开始搓起汤圆了,不一会儿功夫,一个个形状各异的汤圆在孩子们的手中诞生了。看到自己的劳动成果,大家脸上乐开了花。此次活动,拉近了父母和孩子之间的距离,增进了他们间的感情,并通过活动让孩子能够更加了解中国的传统节日和文化。

三情暖元宵献爱心。为了营造良好的节日文化氛围,丰富社区居民节日文化生活,给孤寡老人、困难家庭送上节日的祝福,利泰社区妇联组织“舞妈舞爸”巾帼志愿者们开展了“包汤圆 送温馨”活动,在活动现场,巾帼志愿者一丝不苟地和面、搓圆、包馅、煮汤圆,煮好汤圆后,她们马不停蹄地来到了辖区内孤寡老人、困难家庭中进行走访慰问,同他们谈心交流,嘘寒问暖,让他们感受到了社区大家庭的温暖。

【关闭窗口】 【打印此页】