娄城风采

2018-2019年度太仓市“巾帼文明岗”拟命名名单公示 关于开展2020年“家在太仓·寻找太仓最美家庭” 活动的通知 第二届太仓市新时代女性创新创业大赛报名表 关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知
首页 > 基层动态 > 娄城风采

城厢镇胜泾村巾帼新时代文明实践特色活动 ——与“粽”不同 唤起端午文化记忆 弘扬文明创建精神活动

发布时间:2020-06-16 13:57 阅读次数: 字体:【

在端午佳节来临之际,为了让小区居民深入了解传统节日、传承文化习俗,增强小区凝聚力,营造邻里和谐的节日气氛,6月13日上午,城厢镇胜泾村巾帼新时代文明实践站开展——“与‘粽’不同 唤起端午文化记忆 弘扬文明创建精神活动”。此次活动邀请了小区十二组家庭前来参与,旨在宣扬中华民族的传统文化、民族精神,弘扬文明创建精神。

此次活动分三个议程:首先是城厢镇胜泾村、市档案局新时代文明实践共建活动。市档案局专员为小朋友们介绍未成年人成长档案如何收集归档,观看学习视频。其次是垃圾分类文明创建知识竞答活动。巾帼志愿者宣读题目,小朋友们积极踊跃竞答,答对者发放小礼品。最后是亲子包粽子活动。胜泾村巾帼志愿者们早早地准备好了糯米、红豆、粽叶和扎绳,活动一开始,大家就快速地动起手来,每一个居民都技术娴熟,不一会儿就包出了一个个绿油油尖头可爱的小粽子。而小朋友们则帮着自己的妈妈或者奶奶打下手,有的准备粽叶、剪扎线、剪粽尾,也有的现学现包,整个活动现场其乐融融。很快,一个个结实而饱满的漂亮三角粽、四角粽、甚至是多角粽就成型了。

此次活动的开展,不仅使小朋友和家长学到了未成年人成长档案归档知识,进一步加强了垃圾分类知识,也培养了小朋友们的动手能力,更是让他们真切地感受到中国传统节日的文化内涵。

【关闭窗口】 【打印此页】