各级妇(工)委会

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 基层动态 > 各级妇(工)委会

太仓法院开展“七彩夏日,法治护航”活动

发布时间:2019-09-29 13:55 阅读次数: 字体:【

2019年暑期,为丰富本市青少年暑期生活、深入开展青少年法治宣传教育,市法院联合市司法局、市义工联、学校等单位,开展“七彩夏日,法治护航”系列活动。

一、活动内容

太仓法院开展了一系列法制活动。一是开展法制讲座,宣讲法制安全。太仓法院组织干警进校园开展安全教育讲座,活动受众为两校一千五百余名师生。讲座内容包括网络安全、交通安全等8个方面,同时选取贴近中学生生活的真实案例进行隐名讲述。二是参与爱心暑托班,传递法律知识。太仓法院组织干警至双凤镇黄桥村启航爱心暑托班开展“法为成长护航,团建带队建”活动。三是举办法制夏令营,进行法制授课。太仓法院联合市司法局、市义工联开展法制夏令营,邀请本市警娃及小、初、高各学段的共40名青少年以及约20名本市义工参加,包括参观法院、法官讲授法制课、走进法庭三个环节。

二、活动特色与成效

(一)活动形式丰富

根据青少年的特点,市法院七彩夏日暑期活动采取寓教于乐的形式进行,活动形式包括讲座、观看法制情景剧、互动问答、趣味模拟法庭等,丰富多彩。

(二)活动场所多样

市法院七彩夏日暑期活动不仅邀请学生们走进法院、走进法庭,而且法院干警主动走进学校、走进村社、走进启航爱心暑托班,拓展活动场所。

(三)活动受众较广

2019年夏日,市法院共计开展三个系列、五次活动,活动总受众为约2000名本市各学段的学生、家长,覆盖爱心暑托班学生、警娃、多动症小学生等特殊群体,活动受众广。

(四)活动成效显著

市法院七彩夏日暑期活动紧紧围绕法治宣传教育主题,结合暑期安全、文明上网等主题,通过丰富多彩的活动,创新法制教育形式,激发学生们学法、知法、守法、用法的热情,加强青少年的自我保护意识、预防青少年违法犯罪,并感召家长、教师、社会共同关注青少年成长。

【关闭窗口】 【打印此页】