首 页
  “修身齐家治国平天下”,中华民族自古以来就重视家庭,认为“国”和“家”紧密相联,国由家组成,有国才有家;家是国的细胞,家和万事兴。治国要从治家开始,“家风、家规、家训”是修身处世的重要载体,是传统文化的重要内容。
   多年来,太仓市妇联开展“勤廉文化进家庭”活动,发挥家庭在勤廉建设、社会和谐中的重要作用,把勤廉文化输送到每个家庭,力促优良家风、家规、家训形成,拓展了勤廉教育领域,丰富了家庭助廉实践。今年,市妇联推出专题“勤廉家庭建设”,带您走进哪些充满温情和智慧的传统家规,汲取精华、吐故纳新、与时俱进,涵养新时代的良好家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。
  • 三苏祠·百坡亭
  • 三苏祠·碑亭雪景
  • 三苏祠·晚香堂
  • 三苏纪念馆展厅内景(二)
  • 三苏纪念馆展厅内景(一)
  • 四川眉山三苏祠
修苏堤、建医所……无论何处为官始终造福百姓
苏轼曾两度在杭州为官,带领杭州人民治理西湖。在大规模的疏浚工程中,西湖得到了全面深挖。他在今湖心亭一带全湖景深之处,建立了石塔三座,疏浚出来的大量淤泥,被建筑在了湖中。
读书用世、忠孝仁爱、清正廉洁的三苏家风
苏氏家族再度兴起的重要人物,是苏轼的祖父苏序。明郑瑄《昨非庵日纂》记载,苏序曾言:“吾欲子孙读书,不愿富。”意思是希望子孙读书做官,而不希望子孙富裕。
详情
孝慈仁爱 事父母极于孝,与兄弟笃于爱,与朋友笃于信……薄于为己而厚于为人。
详情
读书正业 侄孙近来为学何如?想不免趋时。然亦须多读史,务令文字华实相副,期于适用乃佳。勿令得一第后,所学便为弃物也。
详情
非义不取 功废于贪,行成于廉。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。
详情
忠贞报国 云海相望寄此身,那因远适更沾巾。不辞驿骑凌风雪,要使天骄识凤麟。沙漠回看清禁月,湖山应梦武林春。单于若问君家世,莫道中朝第一人。
详情
豁达乐观 海南连岁不熟,饮食百物艰难,又泉、广海舶绝不至,药物、酱酢等皆无……老人与过子相对,如两苦行僧尔。然胸中亦超然自得,不改其度,知之,免忧。
往期回顾
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统