当前时间:   
添加收藏  |  设为首页   
 
巾帼风采
典型宣传
群英荟萃
·太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示
·2016年度太仓市“平安家庭”、“绿色家庭”、“健康家庭”...
·关于举办太仓市第四届家庭服务业职业技能大赛的通知
·关于女性社会组织创业园第二期入驻招募启事
·关于推荐娄城巾帼公益联盟成员机构的通知
·关于印发《在市妇联党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合...
·太仓市妇女联合会2015年部门预算公开
首页
> 巾帼风采 > 群英荟萃
吴艳:做立德树人的教书匠
发布时间:2017-09-08 14:23:00 信息来源:太仓妇联办公室字体:【

  

  明德高中的全体师生都知道,“明德尚才”是学校的办学理念。于学生,品德第一;于教师,师德第一。

  “师德是教师职业的灵魂,是教师最重要的品德,对学生德行的塑造有着极为重要的影响。”明德高中化学教师吴艳如是认为,亦身体力行。

  ■设身处地 换位思考

  高中学校的寄宿制,决定了教师们会失去许多陪伴家人的时间。从教14年来,吴艳做了10年的班主任。她说,班主任就是一个班级的家长,要当好班主任,必须学会“换位思考,爱生如子”。

  7年前的一个晚上,吴艳刚忙完一天的工作,准备拖着疲惫的身子回家吃晚饭。这时,办公室门忽然被推开,原来是班上的小徐同学一瘸一拐地进来了。这小徐是个不让人省心的孩子。这不,打篮球的时候不小心把脚扭伤了,前来找吴艳请假,要自己去医院。

  根据学校规定,学生晚上离校必须有家长陪同,吴艳便打算通知小徐的家长。但小徐怕被父母责备,坚决不同意通知家长。吴艳正要进一步劝说小徐的时候,接到了自己孩子班主任的来电。

  电话那头的声音告诉吴艳,她刚满3周岁的孩子在校期间身体不适。吴艳的心一下就揪了起来,想马上回家去看看孩子,但站在眼前的小徐,让她强行压下了念头。她只能一个劲儿地恳求幼儿园老师第二天好好照顾自己的孩子。

  “那时,我第一次如此深刻地体会到家长的心情,我是多么希望老师能给我的孩子多一些关怀!”吴艳说。于是,挂了电话后,她立刻带小徐去了医院。此后,她更是常常从学生和家长的角度,设身处地考虑问题。

  花了大把时间来陪伴学生的吴艳,也错过了自己孩子的许多成长瞬间。就是这种立德树人的精神,让吴艳所带的班级多次被评为学校文明示范班集体,她自己多次被评为优秀班主任,被评为学校首批“德育新秀”,还获得了“苏州周氏德育奖”和“优秀共产党员”称号。

  ■时时充电 业务精湛

  想带好学生,仅凭师德还是不够的,教师的教学能力也至关重要。

  2003年毕业于南京师范大学的吴艳,踏上工作岗位后,仍时刻不忘给自己充电。除参加教育局组织的统一培训外,2012年,她报考了苏州大学教育硕士,利用3年的寒暑假时间努力完成了学业,于2014年顺利毕业。这期间,她被授予“太仓市教坛新秀”“中学一级教师”等称号,并获得了纽约吴仲裔奖优秀教师二等奖。

  2016年,吴艳加入了为期两年的中青年骨干教师高研班培训。在培训过程中,她与同行们切磋教学技能,聆听导师指导,使自己的业务水平有了较大提升。同年,获“太仓市中小学教师专业素养竞赛二等奖”“苏州市中小学教师专业素养竞赛三等奖”。

  今年暑假,吴艳参加了苏州市第十届班主任基本功竞赛。这个比赛需要经过学校、片区、太仓、苏州的层层选拔,且每次都有笔试、面试两关,吴艳放弃暑假休息时间精心备赛,过五关斩六将,最终脱颖而出,以总分第一的成绩斩获“苏州市班主任基本功竞赛一等奖”。

  2013年至今,吴艳辅导的浦凌宇、任飞等9位同学在省奥林匹克等化学竞赛中获得了二三等奖及苏州市级一二等奖。

  “过去虽取得了一定的成绩,但未来教书育人的担子更重。教育教学这门艺术永无止境,我将在今后的工作中更虚心地学习,扬长避短,再创佳绩。”吴艳表示。

【打印此页】 【关闭窗口】
首  页  |  关于我们  |  妇联邮局
江苏省太仓市妇女联合会 保留所有版权©
妇联邮箱:Email:tcwomen@126.com  妇联电话:0512—53522540
技术支持:太仓信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统