当前时间:   
添加收藏  |  设为首页   
 
巾帼风采
典型宣传
群英荟萃
·太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示
·2016年度太仓市“平安家庭”、“绿色家庭”、“健康家庭”...
·关于举办太仓市第四届家庭服务业职业技能大赛的通知
·关于女性社会组织创业园第二期入驻招募启事
·关于推荐娄城巾帼公益联盟成员机构的通知
·关于印发《在市妇联党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合...
·太仓市妇女联合会2015年部门预算公开
首页
> 巾帼风采 > 群英荟萃
蒋萌:用爱守护折翼天使
发布时间:2017-09-26 09:59:10 字体:【

  

  7年前,蒋萌第一次站到市特殊教育学校的讲台上,面对一群有智力障碍的学生时,心里充塞的除了有作为新手难以避免的一丝紧张外,还有几分不自信——这些折翼的小天使,自己能带好吗?

  没过多久,蒋萌就感受到了其中的难处。比如,一道简简单单的数学题,普通孩子10分钟就学会了,她却得教上十几天;有的学生患有语言障碍,正常孩子1岁就会喊“妈妈”,她可能得对着学生重复一整年。

  由于智障孩子的自理能力普遍较差,蒋萌既是他们的老师,也是他们的妈妈。

  有一次,一个学生在教室里失禁,异味老远就能闻到。当时,还没结婚的蒋萌,不声不响地将秽物清理掉,并帮孩子清洗干净,然后继续上课。

  有一次,一个学生挑食,哭闹着不吃饭。蒋萌顾不上自己先吃几口垫肚子,而是亲手喂这个学生,一口又一口。

  还有一次,一个学生生病趴在食堂桌子上,焦急的蒋萌一边打电话通知学生家长,一边用尽力气把学生从食堂背到教室,贴心陪伴,直到家长来接。

  蒋萌记得的“有一次”很多,忘掉的“有一次”更多。面对智障孩子的“学习难”和“生活难”,她没有退却,而是以加倍的耐心和爱心,去培育他们。正如她写给学生的一首诗那样:“如果你是一朵小花,那么我一定是一位园丁,希望你在我的呵护下慢慢绽放,不着急;如果你是一片草地,那么我一定是一场春雨,希望你在我的抚摸下焕发出整个春天的绿……”

  “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。这是7年来,我着重向学生灌输的一个道理,我要让这些单纯的孩子心怀坚定,快乐生活。”蒋萌说。

  她作为子课题组长参加的省级科研项目获得了江苏省科研成果二等奖;作为作者之一出版的专著《培智学校“走班制”教学的实践研究》,被列为“特教教师十大必读书目”之一;获得过“太仓市中小学教师把握学科能力竞赛”一等奖、二等奖,“苏州市中小学教师专业素养竞赛”三等奖等荣誉。

【打印此页】 【关闭窗口】
首  页  |  关于我们  |  妇联邮局
江苏省太仓市妇女联合会 保留所有版权©
妇联邮箱:Email:tcwomen@126.com  妇联电话:0512—53522540
技术支持:太仓信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统