当前时间:   
添加收藏  |  设为首页   
 
巾帼风采
典型宣传
群英荟萃
·太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示
·2016年度太仓市“平安家庭”、“绿色家庭”、“健康家庭”...
·关于举办太仓市第四届家庭服务业职业技能大赛的通知
·关于女性社会组织创业园第二期入驻招募启事
·关于推荐娄城巾帼公益联盟成员机构的通知
·关于印发《在市妇联党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合...
·太仓市妇女联合会2015年部门预算公开
首页
> 巾帼风采 > 群英荟萃
汪振云:病魔缠身却依然热爱生活
发布时间:2017-06-13 10:48:08 字体:【

  近日,科教新城利民花园一期安置小区的一户底楼人家,成了附近居民微信朋友圈里的“网红”,几乎每天都有人赶去参观、拍照。照片里,这户人家屋里屋外、墙上地下,满是一盆盆盛开的鲜花,居住其中仿若置身花海。这片花海的主人,是47岁的汪振云——一名与病魔斗争了大半生的女子。

  “不能离开家,就把家打扮得漂亮点”

  汪振云的人生路,曲折又坎坷。1986年,还是花季少女的汪振云不幸患上急性肾炎,此后多年里,她的身体状况时好时坏。即便如此,她也不曾依靠过他人,年轻时自己找工作,年纪大点又尝试着开店做生意。早年离异后,汪振云搬去与母亲同住,过着简单却温馨的小日子,2011年,母女俩住上了崭新的安置房。眼看生活越来越好,厄运却再次缠上了她。去年年初,汪振云感到自己的身体越来越差,疲倦、乏力,无法继续工作。当年4月,她被确诊患上尿毒症,病情最严重时,她身上同时出现胸腔积水、腹腔积水、心脏扩大,一度挣扎在生死线上。

  汪振云没有详细描述过往的种种磨难,只有谈到她最爱的养花时,才真正打开了话匣子。她表示,自己以前也爱伺弄花草,只是工作忙,没有太多时间。“去年上半年一直待在医院,出院以后要在家自己做腹透,一天做4次,每次都要做挺长时间。”频繁的腹透把汪振云的脚彻底“拴”在了家中。没法出门的她,开始琢磨给自己找点事做,“养些花吧,不能离开家,就把家打扮得漂亮点”。

  去年10月,汪振云从网上购买了一些花籽、花盆、营养土,着手打造自己的小花园。“因为家里比较困难,我都买些便宜的花籽,5粒二三元的那种。”为了省钱,汪振云想了不少法子,喝完的空饮料瓶,剪去一截就变成了一个小花盆;老房子里拆下来的不锈钢栏杆,成了完美的花架。一点一点,一个美丽的私家花园逐渐成型。

  “快快乐乐也是一天,哭哭啼啼也是一天”

  “今年4月,我种的矮牵牛进入盛花期,因为数量比较多,颜色也丰富,很多人在旁边的路上走过,都会不由自主把头转向我家。”汪振云笑着说,从那时候开始,基本每天都有人来赏花、拍照,这个小花园,成了她和外界交流的纽带。

  如今,除了矮牵牛外,汪振云种的蓝雪、白雪、三角梅、小木槿也逐渐盛开,小水缸里的荷花亦含苞待放。小小的一套房子,里外都被鲜花所包围,数数足有两三百盆。

  “买回花籽精心培养,看着它发芽、长大、盛开,特别有成就感,也会更珍惜。”汪振云说,虽然自己购买的大多是便宜的草花,但是投入心血后,它们就能绽放出最美的样子。现在,汪振云还在研究花草的种类搭配,争取要让自己的小花园里“四季都有花开”。“就算生病,也不要总想着不好的那一面。毕竟快快乐乐也是一天,哭哭啼啼也是一天,还是快乐一点过日子更好。”汪振云说。

【打印此页】 【关闭窗口】
首  页  |  关于我们  |  妇联邮局
江苏省太仓市妇女联合会 保留所有版权©
妇联邮箱:Email:tcwomen@126.com  妇联电话:0512—53522540
技术支持:太仓信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统