当前时间:   
添加收藏  |  设为首页   
 
巾帼风采
典型宣传
群英荟萃
·太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示
·2016年度太仓市“平安家庭”、“绿色家庭”、“健康家庭”...
·关于举办太仓市第四届家庭服务业职业技能大赛的通知
·关于女性社会组织创业园第二期入驻招募启事
·关于推荐娄城巾帼公益联盟成员机构的通知
·关于印发《在市妇联党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合...
·太仓市妇女联合会2015年部门预算公开
首页
> 巾帼风采 > 典型宣传
基层巾帼之星王维英:幸福导师 情暖万家
发布时间:2017-03-24 11:06:41 信息来源:太仓妇联组宣部字体:【

  王维英,苏州健雄职业技术学院副教授,国家二级心理咨询师,太仓市巾帼心理协会会长,未成年人成长指导中心心理老师,作为苏州健雄职业技术学院的专职心理教师,王老师并不满足于仅仅做好学校的工作,她更有着强烈的社会责任意识和奉献精神,热心社会公益事业,利用自己的专业知识、学术专长为他人减少痛苦提升幸福指数尽了自己最大的努力。在有关政府部门的关怀下,组织并主持了太仓市规模最大、实力最强的专业性学术性社会组织——太仓市巾帼心理协会。自协会成立至今,协会为广大市民提供了大量的公益心理咨询服务,得到了受益对象和相关部门的一致好评,为建设和谐、幸福的城市做出了应有的贡献。

  一、为有矛盾冲突的婚姻家庭进行心理辅导

  王老师全面负责并全程参与离婚登记处婚姻调解工作,帮助在婚姻中困惑和迷失的夫妻走出困境,并协助法院复杂离婚案件的庭前调解和庭后辅导工作。王老师努力使多年婚姻困惑的当事人和长期缺少沟通交流的夫妻尽量表达自己,通过自己专业的能力让双方解除困惑、冰释疑虑、放下愤怒,减轻和消除了离婚中不必要的冲突。王老师在每一次辅导中都非常认真仔细地指导婚姻双方,引导他们反思自己的这段婚姻,做出最理智的选择,让离婚对双方尤其是孩子的影响降到最小。有些婚姻并没有达到离婚的程度,在王老师耐心而专业的调解下一些能重归和好。

  二、为未成年人健康成长提供及时有效的心理咨询服务

  王老师特别关心孩子的成长教育问题;也正是近三十年学校的教学生涯,使王老师对孩子的教育问题处理得心应手。她负责并全程参与民政服务中心关爱青少年公益创投项目服务工作;协助未成年人健康成长指导中心进行未成年人心理健康心理咨询。为了让婚姻家庭矛盾和与之引起的孩子成长教育问题解决在萌芽时期,王老师不辞辛苦,走进校园、社区,对未成年人及家长进行普及性心理讲座及团体辅导。她以强烈的社会责任感,常年为社会提供各类婚姻、家庭咨询,亲子关系咨询等服务,帮助许多家庭从婚姻家庭的痛苦中走出来,帮助很多厌学的孩子重新走进校园。

  三、为企业员工进行职场心理调适

  作为基层教师中的一员,王老师深感一线职工的心理压力问题。帮助一线广大职工树立心理健康意识,增强心理调适能力,预防和缓解心理压力,引导职工用健康阳光的心态去对待和处理生活、工作中遇到的问题,成为她的又一工作重心。以心理健康知识讲座、提供心理健康知识咨询服务、开展团队游戏活动等形式,她为有心理困扰的职工及时提供心理咨询与疏导,同时开通咨询网络平台,更好地为寻求心理咨询的职工服务。比如:为武港码头员工以及国际码头员工开展提升职业幸福感培训;为伟思富奇公司(外企)开展培养团队合作精神团体心理辅导等。

  四、为特殊儿童进行心理辅导服务

  王老师认为,一个和谐、幸福的社会,一定是一个充满了爱心的社会。因此,她还致力于关爱社会弱势群体,负责并参与太仓市社会福利中心孤儿心理辅导服务。福利院孤儿从小就失去家庭这个对儿童发展有着重要影响作用的成长系统,其中心理支持对儿童的身心健康发展和正常社会化有着至关重要的作用,因而更需要强力的心理关爱。王老师通过转变院内孤儿养育目标——突出心理关怀,组织心理咨询师设计适合孤儿的团体心理辅导课程,安排心理咨询师每周四上午为孤儿上心理辅导课,寓教于乐,培养孤儿学会感恩;加强对福利院工作人员的儿童心理专业知识和能力的培训,建立了长期陪伴机制,构建了福利院孤儿健康成长的心理支持系统,增强了其心理支持水平,使他们得以更健康的成长。

  五、为太仓市心理志愿者组织定期培训

  王老师所领导的协会自2013年成立以来,开展的相关的社会心理工作成绩累累,得到了受益者和相关部门的高度好评。然而,随着社会的发展,人们对生活、工作的要求越来越高,甚至超前化,随之而来的就是现实与理想的矛盾大冲撞所出现的大量的心理问题。王老师发现,因心理失衡而出现心理障碍者呈爆发式增加,而能帮助他们的高素质的专业人员则少之又少。王老师急在心里,也忙在行动上。从协会成立第二年开始筹集资金,邀请心理专家定期举办心理志愿者的技能提升培训服务,比如:家庭治疗培训、叙事疗法培训等,使更多的心理志愿者有能力共同为社会做出更大的贡献。

【打印此页】 【关闭窗口】
首  页  |  关于我们  |  妇联邮局
江苏省太仓市妇女联合会 保留所有版权©
妇联邮箱:Email:tcwomen@126.com  妇联电话:0512—53522540
技术支持:太仓信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统