当前时间:   
添加收藏  |  设为首页   
 
巾帼风采
典型宣传
群英荟萃
·太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示
·2016年度太仓市“平安家庭”、“绿色家庭”、“健康家庭”...
·关于举办太仓市第四届家庭服务业职业技能大赛的通知
·关于女性社会组织创业园第二期入驻招募启事
·关于推荐娄城巾帼公益联盟成员机构的通知
·关于印发《在市妇联党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合...
·太仓市妇女联合会2015年部门预算公开
首页
> 巾帼风采 > 典型宣传
基层巾帼之星曹丽萍:实践教育誓言使她溢满沉香
发布时间:2017-03-24 10:55:19 字体:【

  曹丽萍老师热爱祖国,拥护中国共产党领导,自觉践行社会主义核心价值观,秉持自尊、自信、自立、自强精神,在教育岗位兢兢业业、锐意进取、表现突出,被太仓市妇联评为“2017年基层巾帼之星”。

  一、甘于寂寞,潜心学习,建构专业知识

  她一直以朝圣的情怀行走于语文教学之路,孜孜以求。作为一名学习型、科研型教师,她甘于沉潜孤灯静心读书,在不断的“读书吸收——实践探索——反思提高”过程中,历练心智,丰富教学经验,20多篇论文发表于《小学语文教师》《小学教学参考》《七彩语文教师论坛》等核心期刊,3篇论文连续获201420152016年省“师陶杯”中小学论文比赛一等奖。2016年被评为省十大“书香人物”。

  每年参加小学语文“现代与经典”、“千课万人”等全国语文教学观摩活动,常态化地与专家对话,开阔了视野,激扬了热情,逐渐由服务型、经验型教师向学者型、引领型教师转变。

  二、以身为范,用心育人,筑成美丽风景

  一直站在教育一线,担任着班主任或副班主任或语文老师的工作,关心、爱护每一个学生,所带班级多次被评为校文明班,个人多次被评为校优秀班主任、太仓市优秀班主任。10多篇德育文章省市级发表、获奖。

  她更多地将对孩子的爱融于专业引领。她精心上好每一堂课,精心打造班级“悦读悦写”部落,每学期结集出版班刊。近五年中,指导学生发表习作近180篇,所带班级学习成绩优异,两次被评为苏州市“书香之级”,在各级各类比赛中多人多次获奖。分管学校的语言文字工作,所编排的节目、策划的项目多次获太仓市、苏州市一等奖,在市内颇具影响。

  三、立足课堂,精打细磨,形成教学特色

  她不断实现语文教学的专业成长。积极参加市级、大市级评优课,多次获一、二等奖。她与时俱进,不断学习先进的信息技术,勇于尝试微课、“一师一优课一课一名师”晒课,均苏州市获奖。她充分发挥辐射引领作用,执教校、市、大市级公开课;每年“送教下乡”到横沥、双凤、王秀、耀华等农村薄弱学校、民工子弟学校;曾赴苏北泗洪县支教、讲座;给来自云南、四川等地的同维希望小学师生上课;作为王晓春名师工作室成员,每学期到市内不同的学校执教研讨课。一次次历练,形成了“诗意、和美、灵动”的教学风格,成长为苏州市学科带头人。

  四、科研引路,提高站位,促进专业成长

  她积极参与课题研究,曾独立主持过市级微型课题,核心参与过多个省级重点资助课题,课题成果获省二等奖、苏州市二等奖。多次作校级、市级讲座。2013年着力进行了低年级绘本阅读“读写绘”微课程开发实践,其成果受全国核心期刊《小学语文教师》宣传介绍,7月在全国“新经典”大讲堂上被介绍,11月在无锡东林小学“新经典”诵读实验学校“微课程”开发成果会上交流。教学与科研整合,使她具思考力,科研能力不断提升,2015年被评为太仓市教科研先进个人。

  五、率先垂范,专业引领,体现个人价值

  近几年来,主管学校的教学、教科研管理工作,在个人发展的同时,她不忘做青年教师的成长助推器。她先后与徐慧、周莹、徐姣姣、张未然、戴雷、徐桢烨等校内青年教师师徒结对,又被聘为经贸小学“青蓝联盟”导师,指导校内校外徒弟们的教学工作,同时,指导校内的其他青年教师积极参加各种比赛,帮他们一起磨课,在比赛中获得好成绩。

  无论在沪太外小三年的托管与共建还是在科实小与实小“一体化管理”的格局中,她都充分发挥着学科带头人的引领作用,多次被评为校“好师徒”、托管先进个人,2012年被评为太仓市教育系统“百对好师徒”,托管事迹《一切,都是为了双凤小学》发表于《太仓日报》《苏州日报》《苏州教育网》。

  面对她的事业、她的学生、她的同伴,她一直满怀爱意。在未来的日子里,她会继续以昂扬的姿态、蓬勃的热力献身于教育事业,让生命与事业同行。

【打印此页】 【关闭窗口】
首  页  |  关于我们  |  妇联邮局
江苏省太仓市妇女联合会 保留所有版权©
妇联邮箱:Email:tcwomen@126.com  妇联电话:0512—53522540
技术支持:太仓信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统