当前时间:   
添加收藏  |  设为首页   
 
巾帼风采
典型宣传
群英荟萃
·太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示
·2016年度太仓市“平安家庭”、“绿色家庭”、“健康家庭”...
·关于举办太仓市第四届家庭服务业职业技能大赛的通知
·关于女性社会组织创业园第二期入驻招募启事
·关于推荐娄城巾帼公益联盟成员机构的通知
·关于印发《在市妇联党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合...
·太仓市妇女联合会2015年部门预算公开
首页
> 巾帼风采 > 典型宣传
基层巾帼之星郝丽娟:真情付出 温馨调解
发布时间:2017-03-24 09:43:01 字体:【

  她是太仓市城厢镇司法所一名基层人民调解员。从最美的青春年岁起至今20年来,在社区基层调解一线,一直和居民群众零距离接触,在工作中磨练,在经历中成长,在锻炼中提升,在学习中积累,将实践和理论相互结合。

  公平公正无私无畏,是做好矛盾调解工作的根基

  人民矛盾调解有邻里纠纷的、有家庭财产矛盾的、有企业主和员工之间工资纠纷、事故理赔的、有上访中的、有拆迁安置的,五花八门。遇上这些矛盾,作为一名调解员首先必须心中懂法,依法调解,她能熟悉调解的技能并能掌握当事人心理;其次以德协商,作为调解员的她有一颗诚心,在调解中不厌其烦的向当事人宣传法律知识,耐心去倾听他们表述,从当事人的表述中寻找化解的契机,如当事人双方的合理和不合理诉求、矛盾争执的焦点核心问题等等。在倾听中与其取得良好的沟通,针对不同的对象给予心理情绪疏导和解析。站在同理同感和尊重对方的角色中去看待他们的问题,得到当事者的信任,运用所掌握的政策法规,在合法合理中最大化的帮助他们得到期待中的诉求,借助一切有利于矛盾化解的资源要素,工作中依法调解,做到公平公正无私无畏,是做好矛盾调解工作的根基。

  依法调解、以情感人,是矛盾成功化解的要领

  她调解过婚姻家庭和邻里矛盾,落实过拆迁安置纠纷,安抚协调过上访户等大小矛盾百起,调解成功率达95%。在近20年的社区矛盾调解工作中,特别是对待人民调解工作,不断学习各种业务知识参加专业培训,提升作为一名调解员必须懂得的技巧和能力,通过学习和考试获得人民调解员聘书,取得了全国社会工作中级证书。她说:“当一件件矛盾调解工作在手中得以化解,当事人能消除结怨,和气而归的时候,感觉到这份工作的价值和自我工作的成就与快乐是不言而喻的”。

  调解中,善于洞察 将心比心打开“心结”达成和解

  2014年11月17号,在调解县府辖区上海西路44号第一包子铺孙老板因店面装修和隔壁兰州拉面馆发生的纠纷时,她依据法律,以情感人,化解了一起潜伏血腥的少数民族群体性矛盾纠纷。在调解过程中,双方当事人是一波三折,她将心比心做好当事人的思想工作,抓住当事人的焦点和弱点,打开彼此“心结”的突破口,经过6个小时的斡旋和协调,双方达成和解签订协议书。2015年3月18号,华旭停车场协管员小丁和妻子因为家庭矛盾闹离婚,上班时间离岗喝酒影响工作,被停职面临着解雇。夫妻两均是外地来太打工的,还有一个12岁的孩子,由于小丁的脾气火爆,2014年10月份小丁因为夫妻吵架动手打了岳父致使岳父重伤而被法院判予社区矫正,现在还是一名矫正人员,这份工作对小丁来说也异常特别,失去工作意味着这个摇晃边缘的家庭面临着真正的解体。她约好夫妻二人,进行了苦口婆心、不厌其烦地调解。在调解室内,夫妻二人各自诉苦、控数对方的不是,她让他们尽情的畅诉,从中掌握他们要离婚的问题症结。调解中她站在女人的角度,帮当事人分析作为女人的痛苦和要承担的责任,从家庭的角度和孩子的立场去劝导作为一个妻子该如何善待老公,期间讲了家庭和谐的案例来引导他们,教她如何弥补自己的不足如何去当好女人的角色的技巧和女人私房话,使她倍感温暖。后来经过反复的接触和走访,以他们的孩子为抓手,从中帮他们家庭走出低迷的离婚境界。她通过不定时的电话联系他们,给他们送些婚姻家庭和父母必读的杂志,以此来潜移默化的改变他们。作为一名调解员,常常涉及到婚姻家庭、邻里之间以及单位用工之间的矛盾协调,那么作为协调员的她就常常学习这方面的知识,增加自己的能量,便于在协调矛盾有理有据,让人心悦诚服。

   她在一个个矛盾化解成功中体会到:基层矛盾调解无大小,只要有需要,就必须第一时间用心尽心去调解。她在调解工作中用诚心换知心,将爱心唤良心,为和谐社会稳定发展发挥了一名基层巾帼调解员的积极作用。她说“调解工作一路走来,且行且快乐,如此善行举动还将伴我一生”。

【打印此页】 【关闭窗口】
首  页  |  关于我们  |  妇联邮局
江苏省太仓市妇女联合会 保留所有版权©
妇联邮箱:Email:tcwomen@126.com  妇联电话:0512—53522540
技术支持:太仓信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统