当前时间:   
添加收藏  |  设为首页   
 
巾帼风采
典型宣传
群英荟萃
·太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示
·2016年度太仓市“平安家庭”、“绿色家庭”、“健康家庭”...
·关于举办太仓市第四届家庭服务业职业技能大赛的通知
·关于女性社会组织创业园第二期入驻招募启事
·关于推荐娄城巾帼公益联盟成员机构的通知
·关于印发《在市妇联党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合...
·太仓市妇女联合会2015年部门预算公开
首页
> 巾帼风采 > 群英荟萃
顾钧一:太仓女孩志愿服务在西藏
发布时间:2017-10-11 10:01:18 字体:【

  

  她是一名标准的90后,大学毕业后没有直接就业,也没选择考研,而是投身“西部计划”——

  有一群年轻人,他们在大学毕业这一年,没有选择继续考研深造,也没有选择直接就业,他们的抉择以及美好的青春与“西部计划”这个词紧密相关。

  “90后”太仓姑娘顾钧一便是“他们”中的一员。顾钧一,璜泾鹿河人,今年刚从上海理工大学毕业,专业是广告学。在大部分人的印象中,像她这样的毕业生,大多会留在上海,去一家不错的广告公司。然而,她选择了跳出“标准答案”,不就业、不升学,在最美好的年纪来一场“说走就走”的西藏志愿行。

  西藏情结是由心而发的

  “一直很向往西藏,心中有一份莫名的西藏情结。”小学时有一篇课文叫《布达拉宫》,其中所描绘出的西藏的神秘、庄严给顾钧一留下了深刻的印象,大概就是从那时候起,西藏成了她心中的圣地。所以当她在大二第一次听说“西部计划”时,便毅然决定了两年后的征程。她想,趁年轻,何不去西藏基层走一走,看一看,体验不一样的人生历程?

  “8月24日,第一次来到西藏,我发现这里真的很美。”“美”是顾钧一对西藏的第一印象,无论是圣洁的雪山、纯净的湖泊、茂密的森林,还是淳朴的民风,都让她一下就爱上了这里。然而,从拉萨到日喀则,一个个落差则将她拉回了现实。“房子是土屋,设施很简陋,也没有热水,洗澡都很困难。”但这一切都没有使她打退堂鼓,她还是决定留下,“来之前我就做好了心理准备,自己的选择必须要坚持下去”。

  用心去发现不一样的西藏

  在接受了大半个月的培训后,顾钧一被分配到日喀则电视台,当了一名记者。得益于此,她也有机会了解到一个不一样的西藏。

  “成为记者,可以用眼睛和笔尖深入到社会的各个层面,了解一个更全面的西藏。”在她短暂的记者经历中,今年刚刚摘掉“贫困”帽的亚东县给她留下了最为深刻的印象。

  “我来到藏民家中,他们很热情,不停地给我倒酥油茶,喝一口便倒一口。”在与藏民的交流中,顾钧一改变了以往对于“贫困”的印象,“对于藏民来说,他们的生活真的很简单,虽然生活条件不是很好,但是他们知足,有自己的信仰,过得很安宁。”“淳朴”“幸福”是她形容当地人最多的两个词。

  认真做事是对此行最好的交待

  “以前,很多事情没法自己拿主意。但在新环境中,所有事情都是完全自主,可以无所顾忌地做自己想做的,感觉心灵在这里得到了释放。”在日喀则的日子,顾钧一做了不少自己想做的事情。一个人在新环境生活、一个人说走就走、做关于民生的专题报道、和藏民坐在路边喝青稞酒……她认为,与其说要在这一年里为当地作些贡献,不如认认真真做好每一件事,便是对此行最好的交待。

  “这一年对于我来说是一个过渡期,在了解西藏的同时,我也在了解自己。”顾钧一说,在志愿服务西藏的过程中,她获得了更多。这一段与之前完全不同的生活体验,给了她一个认清自己、思考未来的机会。这样的思考和感悟,也将一直伴随着她,成为她一生中最“宝贵的财富”。

  “回来后想去北京或是深圳,想去不同的城市一个个生活过来,学一门手艺,开一间自己的小店。”说起未来的打算,对比初去西藏时的迷茫,顾钧一似乎已经有了自己的答案。

【打印此页】 【关闭窗口】
首  页  |  关于我们  |  妇联邮局
江苏省太仓市妇女联合会 保留所有版权©
妇联邮箱:Email:tcwomen@126.com  妇联电话:0512—53522540
技术支持:太仓信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统