当前时间:   
添加收藏  |  设为首页   
 
妇联公告
·太仓市妇女联合会2016年部门预算公开
·太仓市妇女联合会2014年度部门决算
·关于印发《2016年市妇联工作绩效考核办法》的通知
·关于纪念“三八”国际劳动妇女节106周年的通知
·关于申报2016年度太仓市妇女工作创新项目的通知
·太仓市第六届家庭文化艺术节综合表彰决定
·关于命名陈建彬等50户家庭为太仓市“健康家庭”的决定
首页 > 妇联公告
太仓市妇女联合会2015年部门预算公开
发布时间:2016-05-18 15:18:13 字体:【

太仓市妇女联合会2015年部门预算公开报告

  一、部门主要职责

  太仓市妇女联合会成立于1951年, 是在太仓市委领导下的全市各界妇女的团体组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是团结、教育、带领广大妇女建设中国特色社会主义的重要力量。其基本职能是代表和维护妇女权益,促进男女平等。

  市妇联的主要职责是:

  1. 坚持正确的政治方向,团结、教育全市广大妇女以及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。

  2.紧紧围绕党和政府的中心任务开展工作,团结、动员、组织广大妇女积极投身两个文明建设,指导和推动农村妇女的“双学双比”活动和城镇妇女的“巾帼建设”活动,促进经济发展和社会进步,为维护改革发展稳定的大局服务。

  3.指导全市各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作;联系团体会员,并给予业务指导;加强与各界妇女的联系,发展与国外妇女的友好交往,增进了解和友谊,加强合作。

  4.宣传马克思主义妇女观和男女平等思想,教育、引导广大妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,表彰各类妇女先进典型,开展妇女职业技术培训和多层次的妇女干部培训,全面提高妇女素质,促进妇女人才发展。

  5.代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,促进妇女参政;调查研究涉及妇女儿童切身利益的热点、难点问题,及时向党和政府反映社情民意,提出对策建议;参与有关妇女儿童政策、法规的拟定,从源头上强化维护妇女儿童合法权益工作。

  6.坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调推动全社会为妇女儿童办实事、办好事,促进妇女儿童事业的发展。

  7.承担市政府妇女儿童工作委员会办公室的日常工作。

  8.承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、内设机构及下属单位

  市妇联目前设办公室、组织宣传部、权益发展部,下属单位有太仓市妇女干部学校、太仓市妇女儿童活动中心,挂靠机构有太仓市妇女儿童工作委员会办公室。内设机构和挂靠机构的主要职能分别是:

  1.办公室 

  负责本会的文秘工作,文电处理、档案机要、保密、统计等;负责机关和下属单位人员管理、编制、职称、工资等人事工作;负责机关财务、资产安全保卫、车辆管理、会务、后勤服务等行政管理工作;负责内外宾接待及离退休干部管理工作;加强对市妇联下属单位的管理、监督、协调工作;承担妇联系统信息工作,编辑《妇女工作简讯》、《年鉴》、《大事记》。

  2.组织宣传部

  宣传妇女和妇联工作;负责全市妇联系统的组织建设并承担全市各级妇女干部的培训和协管工作,协助有关部门培养、推荐优秀妇女人才;调查研究妇女的思想状况,指导妇联系统的宣传教育和妇女报刊发行工作;指导和实施“五好文明家庭”创建活动和家庭文化建设;联系指导各类妇女联谊会组织;制定、实施妇联系统干部教育培训规划,开展妇女干部教育培训;负责与各民主党派、工商联及各界女性代表人士及团体会员的联络工作;组织各类妇女先进典型的评选表彰活动。

  3.权益发展部

  负责处理日常群众来信来访,参与对重大典型信访案件的专项调查,为受害妇女儿童提供法律援助和社会服务;面向广大妇女宣传普及法律知识;协调、推动全社会为维护妇女儿童合法权益创造良好的社会环境;紧紧围绕经济建设中心,开展农村妇女“双学双比”、城镇妇女“巾帼建功”竞赛活动,促进农村妇女依靠科技致富,帮助下岗女工创业;宣传和推广竞赛活动中的先进经验和先进典型,推荐、评选和表彰先进集体和先进个人;承担市“双学双比”、“巾帼建功”两项竞赛活动领导小组办公室的日常工作;负责家庭教育工作的协调与服务;开展社区妇女工作;抓好妇联系统的创建工作。

  4.太仓市妇女儿童工作委员会办公室

  太仓市妇女儿童工作委员会办公室为太仓市妇女儿童工作委员会的工作机构,挂靠市妇联。负责制定市妇女儿童发展规划,组织协调《规划》的实施工作,开展对妇女儿童发展规划实施情况的中期、终期评估,承担市妇女儿童工作委员会的日常工作。

  三、2015年部门重点工作

  (一)深入实施巾帼发展工程,在服务经济发展中建功立业

  深刻认识经济新常态对妇联工作提出的新要求和新任务,深入研究“双学双比”、“巾帼建功”两项品牌活动的时代内涵,蓬勃开展城乡妇女建功立业活动,在服务大局中彰显新作为。

  1.要引领行业女职工立足岗位创新创业。以弘扬 “四自”精神为核心,深入开展岗位创先争优活动。要激励行业女职工立足岗位践行“中国梦”,争当岗位能手,争做岗位明星。要激励女企业家投身新技术、新产业、新业态发展,做强做优企业,依法诚信经营,在全面深化改革、促进经济持续健康发展中勇立潮头。要激励女干部增强“三个自信”,在参与国家事务管理中彰显服务本领。要拓展“巾帼文明岗”创建领域,丰富活动内涵,探索培育一批特色岗、精品岗,增强巾帼文明岗影响力。要开展第三届“感动太仓”十大优秀女性评选活动,加大对行业优秀女性的选树宣传力度,筑牢新时期女性团结奋斗的共同思想基础。

  2.要引领农村妇女为城乡一体发展贡献力量。积极引导和支持农村妇女参与现代农业发展,加强与农委、教育等部门的联系合作,着力培养一批懂技术、会管理、善经营、能吃苦的新型职业女农民;培育引导有种养殖经验的女能手积极领办、创办家庭小农场和巾帼合作社;培植创建一批巾帼合作示范基地和巾帼科技示范基地,力争在数量和质量上有新发展;培树一批致富女能手典型,鼓励她们带头致富、带领致富和带动致富,力争在“双学双比”活动中促进农村妇女增收致富。深入开展“美丽家园”建设活动,结合全市“美丽城镇”建设,开展“最美庭院·诗意阳台”评比活动,鼓励妇女和家庭积极参与庭院净化、村庄绿化、环境美化等行动,踊跃栽种“巾帼林”、“亲子林”、“家庭林”,为优化生态宜居环境贡献力量。

  3.要引领广大妇女提高素质增长本领。用好用足各类培训政策,继续实施“十百千万”培训工程。要以“女大学生创业孵化基地”为载体,重点开展对十名女大学生的创业培训,帮助她们实现就业创业梦想;要以“妇女社会工作培训基地”为阵地,加强对全市百名妇女干部的培训,帮助她们提高做好群众工作和为妇女儿童服务的能力;要依托巾帼职业培训学校、家庭服务业培训实训基地和各镇(区)职业技能培训阵地,积极承接政府转移职能,加强对千名失业失地妇女家政服务再就业培训;要利用“娄东女性大讲堂”平台,加强对万名妇女文明礼仪、法律知识、健康养生等方面的培训,提高妇女综合素质。

  (二)深入实施文明家庭建设工程,在弘扬社会主义核心价值观中彰显优势

  以培育和践行社会主义核心价值观为统领,不断深化具有妇联特色的家庭工作。

  1.加强家庭道德建设。要深化“家庭道德建设示范点”建设活动,创新活动方式,注重示范引领,在全市广大家庭倡扬“好学、进取、爱岗、敬业”的家庭从业氛围,“关爱、包容、理解、平等”的家庭人际关系,“诚信、守法、互助、奉献”的家庭行为准则,“节俭、环保、健康、文明”的家庭生活方式,形成基本的家庭道德建设体系。要深化家庭道德宣传,立足基层“妇儿之家”,开展家风家训评比、美德故事征集、经典孝道传承等形式多样的宣教活动,着力构建立体化宣传模式,树立以德治家、文明立家的家庭行为标杆。要深化“百名妇联干部寻访百名和谐之星”和“最美家庭”寻访活动,加大典型培树和宣传力度,使活动更接地气、体现常态,用榜样效应弘扬真善美,传递正能量。

  2.加强家庭文化建设。要继续开展“和谐娄城,幸福家庭”第六届家庭文化艺术节,围绕“终身学习进家庭”、“健康生活在家庭”、“勤廉文化在家庭”、“平安建设在家庭”、“绿化美化在家庭”、“低碳环保在家庭”、“和谐文明在家庭”等七大主题,组织开展体现妇联特色、群众乐于参与的系列活动,用文化的力量引导妇女自觉传承家庭美德,培育和践行社会主义核心价值观。

  3.加强家庭教育服务。要深化家教理论研究,围绕特殊群体儿童的家庭教育现实问题,开展理论研究和实践指导。要加强对镇(区)、村(社区)、学校“家庭教育指导站”和“星级家长学校”的规范化、制度化管理,强化分类指导和跟踪服务,努力实现“有固定场所、有经费支持、有教学计划、有师资队伍、有特色品牌”的“五有”建设标准。要创新家教服务模式,打响“育蕾”家教公益讲堂、“教育在四季——爱的交响”家教巡讲、“幸福种子”父母课堂、“好爸好妈”父母沙龙、“知与行”家教论坛等活动品牌,提升家长科学教子能力。要丰富未成年人思想道德建设载体,继续开展“畅想童年  放飞梦想”阶梯成长主题教育、“快乐我和你”等活动,引导未成年人在参与中树立远大理想,养成良好品格。

  (三)深入实施巾帼维权工程,在推进法治建设中发挥作用

  深入贯彻党的十八届四中全会精神,增强法治意识,坚持依法维权,努力提升妇联维权工作法治化、社会化水平。

  1.要加强法治宣传。以全面推进依法治国、依宪治国为契机,充分利用法律志愿团队,广泛开展“一村一讲”法律巡讲等活动,普及男女平等基本国策,大力宣传维护妇女儿童权益的相关法律知识,帮助妇女学法、尊法、知法、用法。深化“平安家庭”创建,开展群众性的法治文化宣传活动,征集家庭平安微故事,以家庭平安促进社会平安和谐。

  2.要强化依法维权。充分发挥市性别平等咨询评估委员会作用,主动跟进新一轮农村土地确权登记工作,为推动解决农村妇女土地权益保护等重点问题提供源头保障。密切联系人大女代表、政协女委员,通过提案、建议等形式,进一步畅通妇女利益协调渠道。建立完善妇女议事会制度、婚姻矛盾纠纷调处机制和家庭暴力告诫制度,加强“幸福家庭婚姻指导中心”、“七夕缘”驿站、“老舅妈”工作室等维权阵地建设,主动对接公检法司等职能部门,发挥联动效应,主动参与矛盾纠纷调处,推动解决妇女儿童维权重点问题。

  3.要提升维权能力。面对维权工作新要求,要在高起点上强化法律知识的教育培训,引导妇联干部用法治思维谋划工作,用法治手段推动工作,在实事化、项目化、专业化服务中切实提升妇联干部维权工作能力。要善于整合资源,借智借力,搭建平台,提供服务,有效发挥“巾帼法律顾问团”、“两员”队伍等法律人才和维权志愿者作用,引导和帮助妇女依法理性表达合理诉求,用法律维护合法权益。

  (四)深入实施民生服务工程,在优化发展环境中主动作为

  1.要着力做好“十二五”妇女儿童发展规划收官和“十三五”谋划工作。按照“十二五”规划终期评估要求,因地制宜制订监测评估工作方案,开展自查自评。加强对重点指标的督查评价和指导推进,确保规划目标全面实现。在深入调研、学习借鉴先进经验的基础上,全面启动“十三五”妇女儿童发展规划编制工作。着眼于体现太仓妇女儿童事业的率先发展和科学发展,精心设计“十三五”期间妇女儿童发展的重点指标和实事项目,确保按期出台具有前瞻性和可操作性的新规划。为促进妇女儿童民生幸福营造良好社会环境。

  2.要着力推进关爱妇女儿童的实事项目。继续开展“家在太仓·姐妹缘”——五关爱项目,建立健全各项目长效帮扶平台,着力帮助单亲贫困母亲、困境儿童、流动儿童、空巢老人、社区矫正妇女等弱势妇女群体办实事、做好事、解难事,促进妇女儿童平等共享民生幸福。

  3.要着力加强妇女儿童活动中心阵地建设。发挥市妇女儿童活动中心的公益服务作用,依托科学育儿、亲子活动、创业就业培训实训和优雅女性沙龙四大基地,创新活动载体,丰富服务内容,使之成为妇女儿童普受惠、得实惠、可信赖的温暖之家。指导推进镇(区)妇女儿童活动中心建设,主动参与政府公共服务职能的转移和承接,整合社会专业力量,为妇女儿童和家庭提供多元化服务。 

  (五)深入实施强基固本工程,在夯实党的基础中增创活力

  要紧紧抓住中央出台《关于加强和改进党的群团工作的意见》契机,进一步增强大局意识和服务意识,真正把妇联建设成为可信赖和依靠的“妇女之家”。

  1.要加强干部队伍建设。要巩固党的群众路线教育实践活动成果,常态化开展“三访三促”、“下基层、访妇情、办实事”活动,持之以恒推进作风建设。要强化妇联干部教育培训,多渠道搭建锻炼平台,提高妇联干部学习运用政策、联系服务妇女、解决实际问题的能力。要深化“三宽五型”主题教育活动,加强妇联干部的理想信念、宗旨意识、法治观念等教育,努力打造一支信念坚定、为民服务、清正廉洁的高素质妇联干部队伍。 

  2.要创新基层组织建设。要健全组织体系,推进在社区网格、片区和村民小组中构建以妇女小组、妇女骨干队伍、巾帼志愿队伍为主体,其他社会力量为补充的“3+X”组织形态,实现纵向扎根到楼栋、单元、网格等妇女生活的最小单位。要推进组织形态创新,探索建立女性专业合作社妇代会、园区妇女工作站、区域联合妇委会等,积极推进基层妇联组织向虚拟网络空间拓展,实现横向对广大妇女的广泛覆盖、正确引导和有效服务。

  3.要拓展基础服务阵地。要加大女性社会组织培育力度,发挥妇联组织的“枢纽”作用,依托“女性社会组织指导服务中心”,推进实施女性社会组织三年发展规划,强化政策引导、能力提升和项目运作支持,指导帮助女性社会组织顺利承接服务妇女儿童和家庭的公益创投项目。要推进妇联门户网站、官方微博、微信和QQ群等新媒体平台建设,以群众喜闻乐见的形式和快速高效的方式畅通妇联组织与妇女儿童和家庭的联系沟通渠道,鼓励基层妇联建立新媒体平台,扩大服务覆盖面。要加快提升“妇儿之家”服务水平,建立健全长效管理和健康运作机制,通过开展活动增强妇联组织的凝聚力和影响力。 

  同志们,适应新常态、实现新作为的目标任务,催人奋进,鼓舞人心。加强和改进党的妇女群众工作,任务艰巨,责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委市政府的坚强领导下,抓住机遇,锐意进取,务实担当,扎实工作,团结带领广大妇女为推进妇女事业新发展、谱写中国梦的太仓篇章而努力奋斗!

  四、部门收支预算编制的相关依据

  根据《关于编制2014年太仓市级部门预算的通知》(太财预[2014]5号)的要求,围绕市委、市政府的决策部署,结合妇联职能工作实际情况,坚持量力而行、精打细算、勤俭办事,进一步控制和压缩“三公”经费等一般性支出,从严从紧编制部门预算,不断提高财政资金的使用效率。

   

  五、2015年市妇联部门收支预算说明

  (一)2015年收入预算

  总收入561.72万元,其中:一般公共财政预算561.72万元,政府性基金预算0万元,国有资本经营预算0万元。

  (二)2015年支出预算

  总支出561.72万元,其中:

  1.基本支出383.76万元:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

  2.项目支出177.96万元:包括编入部门预算的单位发展项目、省直发展项目、市县发展项目支出安排数。

  六、2015年太仓市妇联“三公”经费和“会议费”、“培训费”预算说明。

  2015年“三公”经费和“会议费”、“培训费”支出预算数为10万元,其中:

  1、因公出国(境)费支出0万元。

  2、公务接待费支出10万元,主要用于单位按规定开支的各类公务接待支出。 

  3、公务用车购置及运行维护费0万元。

  4、培训费支出0万元,主要用于单位按规定开展培训直接发生的住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用等支出。

【打印此页】 【关闭窗口】
首  页  |  关于我们  |  妇联邮局
江苏省太仓市妇女联合会 保留所有版权©
妇联邮箱:Email:tcwomen@126.com  妇联电话:0512—53522540
技术支持:太仓信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统