当前时间:   
添加收藏  |  设为首页   
 
维权驿站
维权热点
维权机构
·关于印发《2016年市妇联工作绩效考核办法》的通知
·关于纪念“三八”国际劳动妇女节106周年的通知
·关于申报2016年度太仓市妇女工作创新项目的通知
·太仓市第六届家庭文化艺术节综合表彰决定
·关于命名陈建彬等50户家庭为太仓市“健康家庭”的决定
·关于表彰太仓市“勤廉家庭”的决定
·关于开展2015年市妇联工作目标考核的预备通知
首页
> 维权驿站 > 维权热点
太仓市重视孕产期预防 减少二胎风险
发布时间:2016-03-22 13:59:49 信息来源:太仓妇联妇儿工委字体:【

  2016年至今,太仓全市孕妇建卡同比增长37%,本市户籍孕妇增幅为47%,二胎及以上占比41%。35周岁以上孕妇占5.7%。

  “二孩”政策放开之后,我市很多超过35岁的女性都希望再生二胎。很多的二胎妈妈,年纪相对都偏大一些,自身条件可能就比生头胎的时候差一些,第一胎好不能保证第二胎就一定是好的。现在畸形的发生和环境也有关系,像一些病毒感染也会造成胎儿畸形的发生。为此太仓市卫生部门为减少二胎风险,保障母婴健康,开展了多项产前检查新技术。

     一、新科技助力产前筛查——无创基因检测。
    唐氏筛查作为预防出生缺陷的重要措施之一已广泛运用在产科临床。传统的血清学筛查方法是根据孕妇的年龄、孕周、激素水平以及体重等参数进行计算得出结果,其假阳性率较高,也存在较大的漏检风险。

  而传统的产前诊断采用侵入性取样方法,如绒毛取样、羊水穿刺和胎儿脐静脉穿刺等,这些操作虽然可以确诊胎儿是否患有染色体非整倍体,但穿刺伤口可能导致感染、一定几率的流产等风险。

  无创产前基因检测是通过采集孕妇外周血(5ml),提取游离DNA,采用新一代高通量测序技术,结合生物信息分析,得出胎儿患染色体非整倍体(21-三体又称唐氏综合征,18-三体,13-三体)的风险。该方法最佳检测时间为孕早、中期,具有无创取样、无流产风险、高灵敏度,准确性高的特点。

  为了更加有效预防儿童残疾,提高出生人口素质,2015年太仓市在原有产前筛查和诊断体系的基础上,增加了二次干预手段,太仓市妇幼保健所与苏州市立医院生殖与遗传中心合作开展无创产前基因筛查项目。

  二、联手国内国际权威机构,开展母婴营养项目研究。

  2013年太仓市妇幼保健所与中国疾病预防控制中心营养与健康所、联合国儿童基金会合作在太仓市开展“中国母婴营养与健康队列研究”项目工作。

  建立中国母婴营养队列研究,能全面了解孕期妇女、产后妇女膳食营养摄入情况,同时可以观察妇女常见疾病发病情况;可以观察妊娠结局以及婴幼儿乃至学龄期儿童的健康状况。该项目促进了我市妇幼专业技术队伍能力的提高,项目对象也获得科学、合理的膳食营养指导。母婴营养与健康队列研究项目在国内首次开展,项目数据为国家母婴营养决策提供可靠参考。该项目的开展在太仓获得丰硕成果,“太仓模式”将为今后在全国其他地区开展项目提供重要参考。

  三、孕育桥APP——准妈妈们的专属信息平台。

  太仓市从2001年就开始建设妇幼信息化系统,经过15年的不断探索和优化,妇幼信息系统逐步完善。目前,太仓全市所有医院、社区卫生服务中心(乡镇卫生院)均已使用妇幼信息化系统,各单位之间信息互通,共享。随着信息的快速发展,2015年下半年推出了孕产妇、0~6岁儿童的专属信息平台——孕育桥APP,这是妇幼信息化建设的延伸。目前该信息平台推送孕育资讯、孕期营养食谱、定期产检提醒、婴幼儿期营养食谱、孕育百科、婴幼儿健康体检提醒等服务。

  随着系统功能的不断增加与完善,太仓市近期将实现孕产妇、儿童通过APP平台自助建卡,及时和医生建立沟通、在线查看体检报告、通过对自身数据的监测,得到相应的个性化的健康管理方案。该信息平台的使用进一步优化了就诊流程,提升工作效率。

【打印此页】 【关闭窗口】
首  页  |  关于我们  |  妇联邮局
江苏省太仓市妇女联合会 保留所有版权©
妇联邮箱:Email:tcwomen@126.com  妇联电话:0512—53522540
技术支持:太仓信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统