当前时间:   
添加收藏  |  设为首页   
 
亲子园地
·关于申报2016年度太仓市妇女工作创新项目的通知
·太仓市第六届家庭文化艺术节综合表彰决定
·关于命名陈建彬等50户家庭为太仓市“健康家庭”的决定
·关于表彰太仓市“勤廉家庭”的决定
·关于开展2015年市妇联工作目标考核的预备通知
·关于开展2015年度太仓市妇女工作创新奖评选活动的通知
·关于开展太仓市“健康家庭”评选活动的通知
首页 > 亲子园地
爱是最好的教育——家教案例及分析
发布时间:2014-02-28 14:18:43 信息来源:市妇儿活动中心字体:【

【案例背景】

  现代社会的开放多元,农村外出打工的增多,都为家庭不和谐埋下了伏笔。孩子有可能成为受害者,缺少正常的父母关爱,从而其智力、性格、品质和世界观、人生观和价值观的形成和发展受到压制和扭曲。

【案例描述】

  新接手的班级里有个叫晓磊的,生性刚烈,脾气倔强,成绩属落后水平。一开学就陆陆续续有同学来报告:他把xx同学的桌子推翻了,把修正液涂到别人的衣服上,不经别人同意乱拿物品……而且骂人打架之类的事情也时有发生,任课老师也反映他上课时喜欢招惹是非,破坏纪律,影响他人的学习。虽然有时调查下来也不全是他的错,但多数同学总把矛头指向他。

  我曾多次找他谈话,他基本面无表情,言语不多,虽点头略表认可,但收效甚微,终于他又惹事了。一个周五下午的课间,有同学报告:“晓磊和同学打架了!”当我闻讯跑到教室时,看到的是这样一个场景:晓磊挥舞着拳头,任其他同学拉都拉不住,像只发疯的小野兽,挨打的同学鼻子早已出血了。我把他们请到办公室,挨打的同学早已哭得稀里哗啦,可他呢,一脸的桀骜不驯,一脸冷漠。当我询问他,是怎么回事时,他一声不吭,连看都不看我一眼。当我转身询问挨打的同学时,我才知道,原来是因为他无意间说了一句“你妈妈不要你了!”晓磊就冲上来打了他。我注意到,当同学再次说到那句话时,他的表情很特别,双手紧紧握拳,嘴角抽动着,想说什么,但终究还是没有开口,好像一只受伤的小动物,在无声地呜咽着。我将一切都尽收眼底,似乎有些明了。

  在几次约见家长不果后,我决定主动出击。当我好不容易找到他家时,他正好外出玩去了,家里只有他奶奶在,这样正好,省得他尴尬。当他奶奶看到我时,非常震惊,忙招呼我坐下。当我说明来意后,奶奶的脸上满是愁容。原来在校外,他也让家长操了不少心。他和邻居家的孩子也经常发生矛盾,给别人留下了不好的印象。但是他奶奶说,他小时候不像现在这样,小时候活泼可爱,待人热情大方,也因为嘴皮子能说会道,常给周围的人带来欢笑,周围的人也很喜欢她。但去年他的父母外出打工归来后,由于感情不合,分居闹离婚,母亲抛下他离家出走了。而他对母亲一直很依恋,母亲的离家,对他的打击非常大。父亲呢,沉迷赌博,对他也不闻不问。爷爷奶奶倒是对他很关心,可是根本管不了他,只能眼睁睁地看着他一天天变化。虽然我早有心理准备,可是当我听完后,我忍不住一阵心酸。在回家的路上,我思索着,该怎样帮助他呢?

  几天后,我再次找他谈话。当我辗转进入主题,柔声地告诉他:“父母之间无论发生了什么事情,你不能因此受到影响,自暴自弃。因为有一点是肯定的,那就是父母对你的爱,世界上没有哪对父母不爱自己的孩子,这一点千万不要怀疑。”他只是低着头,仍沉默不语,但我分明看到了他眼里闪着泪花。我接着俯下身子,轻拍着他的背,说:“看,那是谁?”他缓缓地抬起头,看到了自己的妈妈微笑着站在了办公室的门口,正向他张开着双臂。他迟疑了一下,便扑到了妈妈的怀中,泪水再也不受控制地滴落下来。母亲的心肯定也被儿子的滴滴泪水所刺痛,抱着他泪如雨下。看着这对相拥而泣的母子,我也不禁落泪了。在家访后的几天内,我想方设法联系到了他的母亲,向她讲述了儿子的转变。如我所料,母亲也很担心儿子,也想见儿子,我们就相约了今天的见面。看到原本一直没有表情的他,此刻哭了。我知道,我找到了打开他心灵的钥匙了。

  从那以后,母亲每个星期都会来看他一次,同他聊聊,问问他学习上有没有进步?生活上有没有什么困难?我呢,同他的父亲也沟通了一番,并达成了共识,对晓磊多一份关心。渐渐地,我欣喜地发现,他变了:与同学相处融洽,作业也能基本完成,脸上时常挂着暖暖的微笑,充满着自信。

【案例分析】

  在孩子的成长过程中,家庭教育有着独特的优势。我们都知道:父母是孩子最好的老师,家庭是孩子最好的学校,孩子在家庭中所有的教育和熏陶,影响着孩子的一生。

  案例中的晓磊因为过早地失去了正常的父母之爱,其智力、性格、品质和世界观、人生观和价值观的形成和发展受到了压制和扭曲。晓磊本是一个天真无忧的孩子,因为得不到母爱,感受不到家庭的温暖,才慢慢从一个阳光少年变成一个“问题学生”。妈妈是他心底最柔软的部分,而他何尝不是妈妈最深的牵挂呢!正是因为如此,当我联系到晓磊的妈妈时,妈妈对于他的现状表现出了无比的担忧。妈妈定期来看望他,爸爸话语不多的关心,让晓磊感受到了爱,渐渐找回了自己。

【反思与思考】

  一、爱让孩子自信阳光。

  缺少父母关爱的孩子容易产生自卑心理,从而变得自暴自弃。而深受父母疼爱的孩子会更自信和阳光。晓磊的前后变化就很好地说明了这一点。生活中应该给予孩子更多的爱,让孩子有安全感,有自我存在感。父母即使分居离异,双方对孩子的关爱一点都不能减少。

  二、爱是最好的教育。

  高尔基曾经说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”孩子也是有情感的,家庭教育的过程不仅仅是一种技巧的施展,而是充满了人情味的心灵交融。技巧是有限的,而爱是有无穷力量的。不管孩子有多么的顽劣,只要我们付出真诚的关爱,定能找到开启他心灵的钥匙。

  我觉得每一个家长都应该有一颗爱孩子的心,每一个家长都应该成为孩子的守护神。只有我们了解了孩子,才能正确地引导他们;只有我们关注了孩子,才能把握他们的思想动向;只有我们尊重了孩子,才能保护他们脆弱的自尊心;只有我们真情鼓励了孩子,才能燃起他们自信之光;只有我们为他们营造爱的世界,他们才能感到家的温暖。只有这样,孩子才会朝着可喜的方向发展。

【参考文献】

  苏霍姆林斯基《给教师的100条建议》

  作者姓名甄静

    选送单位 太仓市沙溪镇直塘小学

【打印此页】 【关闭窗口】
首  页  |  关于我们  |  妇联邮局
江苏省太仓市妇女联合会 保留所有版权©
妇联邮箱:Email:tcwomen@126.com  妇联电话:0512—53522540
技术支持:太仓信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统