当前时间:   
添加收藏  |  设为首页   
 
亲子园地
·关于申报2016年度太仓市妇女工作创新项目的通知
·太仓市第六届家庭文化艺术节综合表彰决定
·关于命名陈建彬等50户家庭为太仓市“健康家庭”的决定
·关于表彰太仓市“勤廉家庭”的决定
·关于开展2015年市妇联工作目标考核的预备通知
·关于开展2015年度太仓市妇女工作创新奖评选活动的通知
·关于开展太仓市“健康家庭”评选活动的通知
首页 > 亲子园地
用耐心等待“花儿”悄悄绽放——璜泾镇倪丹家庭的家教心得
发布时间:2014-12-31 13:35:30 信息来源:璜泾镇妇联字体:【

  倪丹是璜泾镇鹿河小学五(1)班张嘉倪同学的妈妈。她最喜欢的一句话是“每一个孩子都是一朵花,有的开放早,有的开放晚,有的开放在春夏,有的开放在秋冬。在还没有开放的时候,你所需要做的,就是耐心的等待,努力地积蓄生命的养料……”。在她的家庭教育中她也是耐心等待着她家那朵美丽的“花儿”悄悄绽放。

  一、鼓励,培养孩子的自信

  倪丹的女儿上了幼儿园她发现自己的女儿非常胆小,对自己一点自信都没有。当时她很着急,因为“望子成龙”是每位父母共同的心愿,可转念一想并不是所有的家长都如愿以偿,所以面对女儿的这种情况,她变得不着急了,也开始采取一些鼓励的措施,哪怕女儿有一点进步她也会好好地鼓励她一番。记得女儿上大班后,开始让她学古筝,发现女儿在家里弹得不错,可到老师那儿还琴就不敢弹,女儿害怕自己弹错。面对女儿的这种情况她就会在女儿练琴时多鼓励她,如果哪儿弹得不对,她不会直接说这弹错了,那弹得不好,她会说:“宝宝,如果你这样弹会比刚才弹得更好。”女儿一听就来劲了,学得越来越有兴趣。转眼女儿上小学了,可对自己还是那么不自信。她就不失时机地利用一切机会去鼓励女儿。在学校第六届读书节活动中,女儿在这次活动中荣获了“藏书达人”称号和“小书虫”称号,看着她那高兴劲真是比吃了蜜儿还甜。于是她就抓住这次机会,让孩子知道自己是个了不起的小朋友,只要勇敢去做,一定能成功。

  二、阅读,培养孩子的兴趣

  女儿上了小学,她就开始培养孩子的阅读兴趣。平时孩子不喜欢看书,喜欢听她讲故事,以前不识字她可以讲给女儿听,现在女儿认识了许多字可以自己看书了,但女儿对课外书还是不感兴趣,于是她就和女儿一起读,你读一句我读一句,女儿十分喜欢。除了她和孩子一起读书,她还觉得选择合适的读书也是很重要的,所以经常给女儿买课外书,让这些好书可以影响女儿的一生。

  三、分享,培养孩子的习惯

  平时她工作很忙,可每天都会严格监督女儿完成作业,并仔细检查女儿子的完成情况,帮助女儿查缺补漏,不懂的给女儿讲解,出错的给女儿改正,并让女儿知道错的原因。与女儿一起分享老师的表扬,告诉女儿要再接再厉;与女儿一起分析表现不好的地方,告诉女儿为什么那样做不好,以后该怎么做。

  四、沟通,了解孩子的心理

  作为家长,她知道不能以家长的身份压制孩子,要在相互对等的关系下,坦诚地和孩子进行交流,如果家长总是一副盛气凌人的样子,孩子看到你,该说的话恐怕也不愿意和你说了,要想掌握孩子的思想动态,就需要经常地和孩子进行真诚的交流。平时,她总是放下架子,以朋友的姿态,和女儿一起探讨,即便女儿说错了,她也可以心平气和和女儿一起探讨,不搞什么“一言堂”。

  在倪丹的教育下,女儿张嘉倪每学期都能评到校三好学生或品学兼优生。古筝八级。在江苏教育报刊总社主办、《小学生数学报》编辑部承办的2014年度优秀数学科普小论文评比中,张嘉倪同学的作品《观察物体中的“奥秘”》荣获四年级组二等奖。

    每一个孩子的成长都离不开家长们的悉心教导,倪丹就是这样一位教子有方的好家长。

【打印此页】 【关闭窗口】
首  页  |  关于我们  |  妇联邮局
江苏省太仓市妇女联合会 保留所有版权©
妇联邮箱:Email:tcwomen@126.com  妇联电话:0512—53522540
技术支持:太仓信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统