当前时间:   
添加收藏  |  设为首页   
 
亲子园地
·关于申报2016年度太仓市妇女工作创新项目的通知
·太仓市第六届家庭文化艺术节综合表彰决定
·关于命名陈建彬等50户家庭为太仓市“健康家庭”的决定
·关于表彰太仓市“勤廉家庭”的决定
·关于开展2015年市妇联工作目标考核的预备通知
·关于开展2015年度太仓市妇女工作创新奖评选活动的通知
·关于开展太仓市“健康家庭”评选活动的通知
首页 > 亲子园地
浅谈祖辈与父辈教育观念与教育方式的差异对儿童身心发展的影响
发布时间:2013-06-28 16:21:13 字体:【

内容提要

  现代家庭往往是几个长辈围绕一个孩子转,这些教养者由于年龄、职业、文化水平和经验的不同,必然会持有不同的教养态度,往往会为了孩子“上不上兴趣班”、“如何交往”、“这样认识自己”等问题争论不休。当父辈管教孩子时,祖辈加以阻拦,导致祖辈与父辈的矛盾,祖辈的过分宠爱和父母的严格管教,会使孩子在感情上形成错觉:只有爷爷、奶奶爱我,爸爸、妈妈不疼我。亲子隔阂便这样形成,不利于孩子的成长。因此,一旦家庭中存在多种教养态度,会造成儿童社会性发展困难,并引发儿童社会化冲突、角色认同危机等,严重影响人格的健全发展。

主题词

  祖辈父辈教育方式差异影响

浅谈祖辈与父辈教育观念与教育方式

的差异对儿童身心发展的影响

  一、问题的提出

  由于祖辈与父辈的经验与知识等都有了一些区别,所形成的教育观念和教育方式存在差异,在进行家庭教育时容易出现分歧,以至大家自行其事、各自为政,不能做到统一的教育方法,对幼儿的身心发展产生了一定的影响,笔者针对祖辈与父辈的教育观念和教育方式差异对儿童身心发展产生的影响进行了调查研究。

  二、研究方法 研究对象

本次研究的对象是家庭中同时受祖辈与父辈教育影响的儿童。本次研究采用了个案研究法、观察研究法,通过这些研究方法对祖辈与父辈的教育观念和教育方式差异对儿童身心发展产生的影响进行了一定探索。

  三、案例分析

案例一

  阳阳 男 4岁 性格特征:霸道,一意孤行家庭背景:三代同堂,祖辈过于溺爱,养成任性、蛮横的个性。

  阳阳体型偏胖,在幼儿园吃得比谁都多,经常要求添饭。妈妈无奈向奶奶提议,阳阳从幼儿园放学时不要买零食,可奶奶说,现在家里经济条件这么好,孩子想吃点东西还控制,那不成了旧社会?结果,在奶奶的溺爱下,阳阳现在已经40公斤多了,腰围比妈妈还粗。有一次,妈妈不让他再吃巧克力,晓强竟然挥拳向妈妈打去,妈妈对阳阳进行教育,罚站并且不许他吃饭,阳阳哭起来,还发起脾气大吼大叫,奶奶在一旁看不下去了,说:“别说了,小孩子懂什么?别吓到孩子!”说着把阳阳抱走了,“走,阳阳乖,别惹妈妈生气!”妈妈对奶奶的做法很无奈也很不满,但又不好意思当面指责老人,久而久之导致每次妈妈教育阳阳时,奶奶总会充当阳阳的“保护伞”,阳阳知道会有奶奶给他撑腰,依旧我行我素,妈妈的教育只当耳旁风,好习惯很难养成。

案例分析:

  案例中奶奶是典型的溺爱型家长,祖辈家长在自己长期的生活、学习与工作历程中形成的价值观、教育观是对孩子百依百顺,只要是孙辈提出的要求,不管是合理的还是不合理的统统满足,这样的教育方式培养出来的孩子往往霸道,一意孤行。当妈妈教育孩子时,奶奶对孩子的缺点进行“护短”,这种做法是很不恰当的,这样只会让孩子迷茫,他并不知道该听谁的,谁才是正确的,家长的权威意识丧失,价值观和正确的行为习惯难以建立。等他再长大一点,孩子会利用不同成人之间的语言为自己的不良行为寻找借口,会利用爷爷奶奶的话来反驳父母,也会利用父母的话来反驳爷爷奶奶,这是十分致命的。案例中的妈妈与奶奶没有做好沟通工作,由于不是就问题直接沟通,两代人之间的误解和隔阂逐渐加深,时间一长就各做各的,反而使教育事倍功半,不一样的教养方式让孩子无所适从。

案例二

  磊磊  6岁性格:任性、倔强

  磊磊最喜欢玩玩具了,每天放学都会央求来接他的奶奶买一个新玩具,奶奶不给他买,他就哭闹耍脾气,奶奶犟不过他,每次都说:“这是最后一次了,奶奶没有钱了。”但下一次磊磊故伎重演,奶奶还是拗不过孙子。可是每次妈妈来接他,他却不敢让妈妈买,妈妈对他管教特别严格,说一不二、说话算话的教养方式,每星期只能买一次玩具,前提是这一星期表现特别好,没有犯错。今天又是奶奶来接他,他又向奶奶提出买玩具的要求,奶奶说:“那可不行,买回去你妈妈要怪我的!”磊磊想到一个好主意,对奶奶说:“妈妈说只要幼儿园贴到小红花就可以买玩具了!”奶奶听孙子这么一说,就乖乖地给他买了。回到家一问妈妈,哪有这回事,妈妈跟他约定好明明一个星期只买一次。

案例分析:

  案例中因为家长的教养态度不一致,磊磊知道奶奶是最好说话的,只要他犟一犟,奶奶肯定投降,但妈妈不一样,所以对妈妈从不敢提要求。不一致的教养态度使孩子功于心计,他会先找出谁说话管用,如果是妈妈,他便会很“醒目”的向奶奶说妈妈已经同意了,甚至说是妈妈的主意,他只是执行者。这种“挟天子以令诸侯”的伎俩,孩子一定会沾沾自喜,一旦闯入了权术的范畴,孩子便失去了天真,而变得急功近利了,不利于孩子社会性的发展,基本行为准则产生偏差,也不利于幼儿责任感的培养。

案例三

  小祎   6岁性格:内向,胆小家庭情况:妈妈与奶奶关系不融洽

  小祎在幼儿园不太善于与同伴交往,总是一个人闷闷不乐,很少看到她的笑容。了解了她的家庭关系才知道妈妈和奶奶关系不是很融洽,可能这也是养成她这种个性的一个原因。奶奶很疼这个宝贝孙女,只要孩子有一点点感冒流鼻涕,必定是会向老师请假,在家休养几天。可是妈妈觉得一点小病没什么关系,早上照例送孩子上幼儿园。可是一到中午,奶奶就到幼儿园把小祎接回家,妈妈晚上来接孩子没接到,很窝火,回家当着小祎的面与奶奶发生争吵,请奶奶不要插手孩子的教育,奶奶说我是关心孙女也有错吗?小祎因此比较排斥上幼儿园。

案例分析:

  案例中妈妈和奶奶的教养方式差异从而产生矛盾,使家庭关系紧张。小祎虽然还小,但她能清楚感受到妈妈和奶奶是因为她闹得不开心,在她幼小的心灵上抹上阴影。家庭成员之间相互尊重、理解、信任和关心是治家、教子的基本条件。即使家庭成员之间由于教养和阅历不同,在性格上有较大差异,对问题的认识和处理方式也会有各自的特点,但在遇到问题和矛盾时,应该是互相理解、谅解,平心静气地解决分歧,而不是互相指责、抱怨。当着孩子的面制造紧张局面会让孩子焦虑、紧张,失去安全感,从而不利于孩子身心健康发展。因此家庭成员要为儿童营造一种安定、和谐的家庭心理气氛。

  四、总结

  从以上几个案例中我们发现了祖辈与父辈不一致的教养方式对儿童的身心产生了一定的影响,大部分的祖辈家长比较溺爱孩子,事事包办,而父辈家长受教育程度相对要高,思想观念更为现代化,在教育子女方面有更多的理论知识,但他们缺乏经实际经验。当不一样的教育观念和教育方式碰到一起,会造成儿童的社会性发展发展困难,并引发儿童社会化冲突,幼儿的社会性特征总是在与一定的社会环境的相互作用之中得到发展的。其中家庭教育方式是影响儿童社会性因素中最为重要的一个。家庭是儿童的主要生活环境,儿童的社会化发展首先是从家庭开始的。儿童最初的生活经验、一般社会道德评价的行为习惯都是通过家庭获得的。如果没有正确处理好不一致教育方式,会造成儿童无所适从、工于心计、安全感缺失等社会性问题,严重影响儿童人格的健全发展。

  五、建议与策略

  教育孩子,家长一定要有共识,如果不能“双剑合壁”,孩子尽管能够适应,但成长多会有阻力。毕竟,需要您扶持的,不只是孩子的第一步,也是他前面遥远的路。年轻的父母夹杂在孩子和老人之间,有时候难于处理老人的意见。父辈用自己的实际行动去影响祖辈,也可以用一种委婉的方式跟祖辈指出对孩子溺爱的不良影响,从而使祖辈也能够比较理智的对孙辈进行教养活动。如果一方观念和方式与另一方发生冲突,可以先不说对错,先听一方的意见,避免让孩子看到争吵,否则孩子会有这样一个概念,大人们都没有搞清楚这个问题。事后父母爷爷奶奶再来分析商量利害,把意见统一,然后再去教育孩子。只要这两者协调好,做到有机的结合,取长补断,缩短祖辈与父辈之间的距离,做到以祖辈家长为主,父辈家长为辅,形成强大的合力,给孙辈以全面、有力、完整的家庭教育。

                                                                                             作者:闻静佳

【打印此页】 【关闭窗口】
首  页  |  关于我们  |  妇联邮局
江苏省太仓市妇女联合会 保留所有版权©
妇联邮箱:Email:tcwomen@126.com  妇联电话:0512—53522540
技术支持:太仓信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统