当前时间:   
添加收藏  |  设为首页   
 
亲子园地
·关于申报2016年度太仓市妇女工作创新项目的通知
·太仓市第六届家庭文化艺术节综合表彰决定
·关于命名陈建彬等50户家庭为太仓市“健康家庭”的决定
·关于表彰太仓市“勤廉家庭”的决定
·关于开展2015年市妇联工作目标考核的预备通知
·关于开展2015年度太仓市妇女工作创新奖评选活动的通知
·关于开展太仓市“健康家庭”评选活动的通知
首页 > 亲子园地
父母教养方式对小学中高年级学生考试焦虑影响的研究
发布时间:2013-06-28 16:19:23 字体:【

内容提要

  本研究采用父母教养方式评价量表(EMBU)和考试焦虑量表(TAI)对76名小学中高年级学生进行调查,并对调查结果进行统计分析。结果发现父母的情感温暖、理解(F1M1)与学生考试焦虑水平呈负相关,而父母的拒绝、否认(F5M3),过度干涉、保护(F3F6M2),惩罚、严厉(F2M4)与学生考试焦虑水平呈正相关,尤以母亲为甚。

主题词

  父母教养方式考试焦虑忧虑性情绪性

父母教养方式对小学中高年级学生考试焦虑影响的研究

  1.问题的提出

  家庭教育对人一生特别是儿童期的发展起着巨大的作用,而父母作为陪伴儿童时间最长,也是最亲密的对象,使得父母对子女的教养方式显得尤为重要。父母教养方式是指父母在家庭生活实践中对子女实施的一系列相对稳定的教育影响行为和活动,分为父亲教养方式和母亲教养方式两类。国内外对父母教养方式都已经进行了许多研究,美国著名心理学家鲍姆林特(Baumrind)将父母的教养方式分为权威型、宽容型和专制型三种。瑞典心理学家C.Perris将父母教养方式分为父亲6个因子(情感温暖、理解F1,惩罚、严厉F2,过分、干涉F3偏爱被试F4,拒绝、否认F5,过度保护F6)和母亲5个因子(情感温暖、理解M1,过度干涉、保护M2,拒绝、否认M3,惩罚、严厉M4,偏爱被试M5)。我国学者对父母教养方式的研究主要集中在父母教养方式与青少年自尊、自我效能、自我概念、心理健康、社会性发展、气质等因素之间关系的探讨。这些研究结果都表明,父母教养方式与个体的发展和心理健康有着密切的关系。

  考试焦虑是指在考试、测验等情境下产生的的一种比较复杂的情绪现象。考试焦虑作为学生常见的一种心理障碍,已经受到了社会各界的广大关注。Liebert等人经过多年的研究,在1967年提出忧虑性和情绪性是考试焦虑的两个主要组成部分。一些心理学家还编制了专门用于测量考试焦虑的量表,例如:乔治·曼德勒和塞摩·沙拉松(George Mandler and Swymour Sarason,1952)等人编制的TAQTest Anxiety Questionnaire, 测验焦虑问卷)标志着考试焦虑作为科学概念被心理学家认识;1978, Sarason, I. G. 编制的TAS (Test Anxiety Scale, 测验焦虑量表)也是现在最常用的测量工具以及美国临床心理学家Spielberger1980编制的考试焦虑量表TAITest Anxiety Inventory)。我国一些学者对考试焦虑以及相对的解决策略进行了一系列调查和研究,其中大多数是关于中学生以及大学生考试焦虑的研究,对小学生考试焦虑的研究却很少。最近的一份关于小学生考试焦虑状况调查发现“小学生存在较严重的考试焦虑,其中中度考试焦虑达70.1%,高度考试焦虑也已达16.8%[1]

  这份调查的结果令人堪忧,而国内针对小学生考试焦虑以及解决对策的研究甚少,本研究旨在从对学生身心发展影响最大的父母教养方式角度,探讨在我国的文化背景下,某区某小学父母教养方式对小学中高年级学生考试焦虑的影响。考察父母亲教养方式中哪些因子容易引起考试焦虑,在不同的父母教养方式下小学生考试焦虑是否存在性别差异。为帮助父母建立良好教养方式,缓解小学生考试焦虑提供参考。

  2.研究方法

  2.1研究对象

  本研究采用分层抽样,分别随机从某学校抽取中高年级两个班学生,共76人,男生37人,女生39人。

  2.2测量工具

  选用瑞典Umea大学C.Perris等人于1980年编制,我国心理学工作者岳东梅等人翻译修订的《父母教养方式评价量表(EMBU)》以及美国临床心理学家Spielberger编制,我国心理学家宋维真和张瑶修订的《考试焦虑量表(TAI)》。《父母教养方式评价量表(EMBU)》共66题,父亲量表包含6个因子分别为情感温暖、理解F1,惩罚、严厉F2,过分干涉F3偏爱被试F4,拒绝、否认F5,过度保护F6;母亲量表包含5个因子情感温暖、理解M1,过度干涉、保护M2,拒绝、否认M3,惩罚、严厉M4,偏爱被试M5;答案分为四个等级,1~4分别表示“从不”、“偶尔”、“经常”、“总是”。《考试焦虑量表(TAI)》20题,包含两个分量表,即忧虑性(Worry)量表和情绪性(Emotional)量表,这两种因素是考试焦虑的主要组成部分;该量表采用四级评分,14分别表示“从不”、“有时”、“经常”、“总是”。 《父母教养方式评价量表(EMBU)》和《考试焦虑量表(TAI)》在国内外被广泛使用,具有较好的信度和效度。

   2.3具体施测

  在非考试状态下,利用学生午间自习时间对学生进行《父母教养方式评价量表(EMBU)》和《考试焦虑量表(TAI)》的团体测试。共发放问卷98份,回收85份,剔除无效问卷9份,最后实得有效问卷76份。

  2.4数据处理

  用spss11.0对所有有效数据进行统计处理。

  3.结果与分析

  3.1不同性别学生父母教养方式比较

  父母教养方式中父亲有6个因子(情感温暖、理解F1,惩罚、严厉F2,过分干涉F3,偏爱被试F4,拒绝、否认F5,过度保护F6),母亲有5个因子(情感温暖、理解M1,过度干涉、保护M2,拒绝、否认M3,惩罚、严厉M4,偏爱被试M5)。为了考察父母对不同性别学生的教养方式是否存在差异,所以对不同性别学生父母教养方式各因子得分进行独立样本差异显著性t检验,结果如表1

1不同性别学生父母教养方式比较

因素

男生

女生

t

情感温暖、理解F1

54.46±11.58

58.21±8.68

-1.602

惩罚、严厉F2

21.24±7.87

18.08±6.80

1.881

过分干涉F3

21.89±4.90

18.85±5.28

2.604*

偏爱被试F4

9.70±4.44

10.36±4.11

-0.669

拒绝、否认F5

10.70±3.44

9.18±3.64

1.873

过度保护F6

10.38±3.80

9.69±3.38

0.833

情感温暖、理解M1

55.73±12.36

59.85±9.61

-1.626

过度干涉、保护M2

36.41±7.77

32.10±8.38

2.317*

拒绝、否认M3

14.86±5.23

12.18±4.63

2.374*

惩罚、严厉M4

15.51±6.95

12.77±5.15

1.963

偏爱被试M5

10.30±4.49

10.28±4.01

0.016

  注:*表示P<0.05,**表示P0.01,以下各表同。

  表1显示,对父亲的过分干涉因子的评分男生高于女生,且具有显著性差异(P0.05),母亲的过度干涉、保护,拒绝、否认因子的评分男生也高于女生,具有显著性差异(P0.05)。

  3.2父母亲EMBU各因子分的相关分析

  为了考察父母亲在教养方式上是否相互影响,于是对父母亲EMBU各因子得分进行相关分析。结果如下表:

2 父母亲EMBU各因子分的相关系数 (r)

因子

情感温暖、

理解M1

过度干涉、保护M2

拒绝、否认

M3

惩罚、严厉

M4

偏爱被试

M5

情感温暖、理解F1

0.923**

-0.175

-0.229*

-0.398**

0.075

惩罚、严厉F2

-0.326**

0.602**

0.724**

   0 .885**

0.159

过分干涉F3

-0.286*

0.777**

0.660**

0.570**

0.021

偏爱被试F4

0.173

0.137

0.227*

0.090

0.918*

拒绝、否认F5

-0.159

0.689**

0.782**

0.666**

0.213

过度保护F6

-0.043

0.723**

0.699**

0.559**

0.063

  表2显示,父母亲EMBU相同因子间除偏爱因子呈显著性正相关(P0.05),其余因子均呈非常显著性正相关(P0.01)。父亲的情感温暖、理解因子与母亲的过度干涉、保护,拒绝、否认,惩罚、严厉因子间呈负相关(r0),其中与母亲的拒绝、否认呈显著性负相关(P0.05),与母亲的惩罚、严厉呈非常显著性负相关(P0.01)。母亲的情感温暖、理解因子与父亲的惩罚、严厉,过分干涉,拒绝、否认,过度保护因子间呈负相关,其中与父亲的惩罚、严厉呈非常显著性负相关(P0.01),与父亲的过分干涉呈显著性负相关(P0.05)。

  3.3不同性别学生考试焦虑比较

  考试焦虑包括忧虑性(Worry)和情绪性(Emotional)两个主要因素,表2为不同性别学生在考试焦虑总分(Total)和忧虑性(Worry)、情绪性(Emotional)分量表得分的独立样本差异显著性t检验。

3 不同性别学生考试焦虑比较

因素

男生

女生

t

考试焦虑(T)

33.95±10.20

31.62±9.13

1.051

忧虑性(W)

13.41±4.30

11.56±2.84

2.213*

情绪性(E)

13.03±4.31

12.31±4.23

0.735

  表3显示,学生在考试焦虑总分(Total)和情绪性(Emotional)分量表得分均无显著性差异,在忧虑性(Worry)分量表得分上男生显著高于女生。

  3.4父母教养方式各因子与学生考试焦虑水平的相关系数

  本研究为了考察父母教养方式对学生考试焦虑水平的影响,现对父母教养方式各因子与考试焦虑水平进行相关分析,结果如表4和表5:

4父亲教养方式各因子与学生考试焦虑水平的相关系数(r)

因素

情感温暖、理解F1

惩罚、

严厉F2

过分

干涉F3

偏爱

F4

拒绝、

否认F5

过度保护F6

考试焦虑(T)

-0.191

0.260*

0.276*

0.147

0.221

0.517*

忧虑性(W)

-0.192

0.221

0.299**

0.123

0.203

0.517*

情绪性(E)

-0.194

0.328**

0.282*

0.169

0.248*

0.496*

  表4显示,父亲的惩罚、严厉(F2)、过分干涉(F3)、过度保护(F6)与考试焦虑(T)呈显著性正相关(P0.05);父亲的过分干涉(F3)与忧虑性(W)呈非常显著性正相关(P0.01);父亲的过度保护(F6)与忧虑性(W)呈显著性正相关(P0.05);父亲的惩罚、严厉F2与情绪性(E)呈非常显著性正相关(P0.01);父亲的过分干涉(F3)、拒绝、否认(F5)、过度保护(F6)与情绪性(E)呈显著性正相关(P0.05)。

  表5母亲教养方式各因子与学生考试焦虑水平的相关系数(r)

因素

情感温暖、理解M1

过度干涉、保护M2

拒绝、

否认M3

惩罚、

严厉M4

偏爱

M5

考试焦虑(T)

-0.138

0.460**

0.377**

0.311**

0.152

忧虑性(W)

-0.167

0.461**

0.394**

0.290*

0.153

情绪性(E)

-0.134

0.447**

0.393**

0.347**

0.167

  表5显示,母亲的过度干涉、保护(M2),拒绝、否认(M3)、惩罚、严厉(M4)与考试焦虑(T)呈非常显著性正相关(P0.01);母亲的过度干涉、保护(M2)、拒绝、否认(M3)与忧虑性(W)呈非常显著性正相关(P0.01);母亲的惩罚、严厉(M4)与忧虑性(W)呈显著性正相关(P0.05);母亲的过度干涉、保护(M2)、拒绝、否认(M3)、惩罚、严厉与情绪性(E)呈非常显著性正相关(P0.01);母亲的情感温暖、理解(M1)与考试焦虑呈负相关。

  4.讨论

  4.1考试焦虑与父母教养方式的相关性

  ①本研究结果显示,在考试焦虑测验总分和情绪性分量表的得分均无显著性性别差异,在忧虑性分量表上男生得分显著高于女生。这一调查结果与父母教养方式存在密切的相关。

  通过父母教养方式各因子与考试焦虑水平的相关分析得出,考试焦虑测验忧虑性分量表得分与父亲的过分干涉和母亲的过度干涉、保护,拒绝、否认因子呈极显著性正相关(P<0.01)。而对不同性别学生父母教养方式各因子得分进行的差异显著性检验显示,男生对父亲的过分干涉,母亲的过度干涉、保护,拒绝、否认因子的评分也高于女生,具有显著性差异(P0.05)。这一结果表明男生更多地感受到父亲的过分干涉和母亲的过度干涉、保护,拒绝、否认。由此可以推出男生在忧虑性量表上的得分应该高于女生。这一结论与调查结果高度一致,也说明了父母对不同性别学生的不同教养方式会在较高程度上对考试焦虑忧虑性上的性别差异产生影响;同时也进一步说明了父母教养方式会在一定程度上对考试焦虑产生较大的影响。

  ②就研究结果总体而言,父母的情感温暖、理解(F1、M1)与学生考试焦虑水平呈负相关,而父母的拒绝、否认(F5M3),过度干涉、保护(F3F6M2),惩罚、严厉(F2M4)与学生考试焦虑水平呈正相关,尤以母亲为甚。这一结果说明父母教养方式中的过度干涉、保护,拒绝、否认,惩罚、严厉这些消极因子容易引起学生的考试焦虑,其中父母教养方式的惩罚、严厉因子更容易使学生在考试焦虑情绪性分量表上的得分偏高,而父母的情感温暖、理解则可以在一定程度上缓解学生的考试焦虑。

  4.2从父母教养方式角度缓解考试焦虑的策略与建议

  由于父母教养方式中的过度干涉、保护,拒绝、否认,惩罚、严厉这些消极因子容易引起学生的考试焦虑;其中父亲的过分干涉和母亲的过度干涉、保护,拒绝、否认因子更容易使学生在考试焦虑忧虑性分量表上的得分偏高;父母教养方式的惩罚、严厉因子更容易使学生在考试焦虑情绪性分量表上的得分偏高;而父母的情感温暖、理解则可以在一定程度上缓解学生的考试焦虑。要缓解考试焦虑就必须建立良好的父母教养方式,要建立良好的父母教养方式首先得从以下几个方面考虑:

  ①父母的情感温暖理解可以缓解学生的考试焦虑。由于父母的情感温暖、理解使子女感受到被关心、理解、尊重和信任,从而产生一种安全感和归属感。这种和谐的亲子关系,可以让子女从父母那里得到很大的安慰,在情绪上得到安抚,有利于缓解自身的考试焦虑。

  ②父母的惩罚、严厉容易使学生产生焦虑情绪。学生在考试时经常会想到如果考试的成绩不理想,等待自己的将会是父母的严厉批评甚至是惩罚。这样的后果将会使学生在考试时产生不安的情绪,从而在考试时不能集中精力。

  ③父母的过度干涉、保护使孩子因为缺乏独立性而感到焦虑。据调查小学生的作业在完成时大多要经过父母的检查和签字。对于小学生而言父母就是权威,只有经过父母的检查才能确定作业的正确性。也就是说,长时间以来小学生对父母已经形成了依赖心理。在考试时由于缺乏父母的指导和检查就会产生忧虑。

  ④父母的拒绝、否认容易使学生形成较差的自我评价,造成学生在做事情时总是缺乏信心,长久以后就会形成一种自卑感,觉得自己做什么事情都不会成功。面对考试时更是缺乏自信,产生忧虑心理,对考试产生一定的影响。

  ⑤父母的偏爱也会影响学生的考试焦虑,所谓“爱之深,责之切也”。父母对子女的偏爱往往体现在物质需求的满足上,相应地也要子女回报以优异的成绩。一旦成绩不理想,就会使父母产生恨铁不成钢的思想,引起父母更多的惩罚、严厉;同时学生对父母的偏爱也会产生内疚感并渴望以优异的成绩来回报父母的养育之情。这样,学生在考试时就会产生更高的焦虑。

  另外,要建立良好的父母教养方式还要考虑以下几个因素:

  ①父母对不同性别学生的教养方式存在差异。其主要原因应该是受传统思想观念以及个体社会化的影响。在传统思想观念中一直存在根深蒂固的“重男轻女”思想,虽然说现今社会越来越注重男女平等,但仍然存在一些差别待遇。所以“重男轻女”思想并没有彻底地消失,仍存在与人们的思想观念当中。再者在社会中虽然也有一些女性担任重要角色,但总体来说,在社会中担任重要角色的仍是男性居多。另外男孩大多比较顽皮,受长辈的宠溺,造成性格乖张,不受管束。鉴于种种原因,父母对男孩的期待和要求要高于女孩。所以男孩在学习和生活上受到父母的管束要多于女孩。

  ②父母教养方式与受教育水平有关。通过对父母受教育文化水平与教养方式的相关分析发现,受教育水平与情感温暖、理解因子得分呈非常显著性正相关(r=0.217** ,P0.01),表示父母受教育水平越高情感温暖理解因子得分越高。受教育水平与过度干涉、保护,拒绝、否认,惩罚、严厉呈负相关(r0),表示受教育水平越低过度干涉、保护,拒绝、否认,惩罚、严厉因子的得分越高。该数据表明父母受教育水平与教养方式存在一定的相关,父母受教育水平越高,积极因子情感温暖、理解的得分越高,消极因子过度干涉、保护,拒绝、否认,惩罚、严厉的得分就越低。

  ③母亲对子女的教养承担的责任越来越重要。通过对父母亲EMBU相同因子得分差异的显著性检验发现,父亲的惩罚、严厉因子得分高于母亲,具有非常显著性差异(t=4.953** P0.01);母亲的过度干涉、保护,拒绝、否认因子得分均高于父亲,具有非常显著性差异(P0.01。这可能是父亲越来越受事业的影响,对孩子的教养大部分落于母亲的身上,所以学生对于母亲的管束的感受要显著多于父亲。

  ④父母教养方式的一致性。通过对父母亲EMBU各因子得分进行的相关分析发现,母亲的情感温暖、理解因子与父亲的惩罚、严厉,过分干涉因子,母亲的惩罚、严厉与父亲的情感温暖、理解呈显著性负相关(P0.05)。通常父母教育方式的不一致也会引起学生的焦虑。

  总体说来,要建立良好的父母教养方式,首先从自身出发,多了解一些有关儿童心理、家庭教育方面知识,通过不断学习充实自己,树立科学的教养观;在教育孩子的观念上要达成一致,以免造成孩子不必要的焦虑。另外,给孩子多一点情感温暖、理解,少一点惩罚、严厉,过度干涉、保护,拒绝、否认,多给孩子一点空间和支持,让孩子通过自我锻炼提升自己的能力,通过良好的沟通来建立和谐的亲子关系,从而建立良好的父母教养方式。

  5.结论

  ①考试焦虑测验总分和情绪性分量表的得分均无显著性性别差异,在忧虑性分量表上男生得分显著高于女生。

  ②父母教养方式的过度干涉、保护,拒绝、否认,惩罚、严厉这些消极因子对学生的考试焦虑有显著性影响;父母惩罚、严厉因子对学生的情绪性焦虑有极显著影响;而父母的情感温暖、理解可以缓解学生的考试焦虑。

  ③建立良好的父母教养方式有利于缓解学生的考试焦虑。

                                                                                    作者:吴晓娟


【打印此页】 【关闭窗口】
首  页  |  关于我们  |  妇联邮局
江苏省太仓市妇女联合会 保留所有版权©
妇联邮箱:Email:tcwomen@126.com  妇联电话:0512—53522540
技术支持:太仓信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统