当前时间:   
添加收藏  |  设为首页   
 
维权驿站
·关于召开太仓市妇联十四届八次执委(扩大)会议的通知
·关于周苏红等同志职务任免的通知
·中共太仓市委批转市妇联《关于召开太仓市妇女第十五次代表大会...
·关于命名表彰第三批星级家长学校和优秀论文、创新案例的决定
·关于评选太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手的通知
·关于开展2012年度市妇联工作目标考核的通知
·关于开展2012年度太仓市妇女工作创新奖评选活动的通知
首页 > 维权驿站
男女平等基本国策知识问答
发布时间:2013-02-26 09:21:02 信息来源:权益部字体:【

  1.男女平等基本国策是什么时候提出的?

1995年,在北京召开的联合国第四次世界妇女大会欢迎仪式上,江泽民同志指出:“我们十分重视妇女的发展与进步,把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策。”

  2.男女平等基本国策的内涵是什么?

男女平等基本国策确定了基本国策的适用范畴和目标指向,主要包括以下几方面涵义:

  第一,要在承认和尊重性别差异的前提下追求男女平等。

  第二,要将保障妇女实现发展的权利放到突出位置。只有让妇女拥有了更充分的发展权利、机会和资源,才能实现真正意义上的男女平等。

  第三,要给予妇女必要的政策倾斜与保障,并充分考虑不同地区和阶层妇女的发展要求。

  第四,要重视妇女在整个经济社会发展中的地位和作用,重视挖掘妇女的人力资源,使她们的聪明才智和创造力在中国特色社会主义建设中最大限度地发挥出来。

  第五,要鼓励妇女在与男性的合作与协调发展中实现平等。

  第六,要从社会协调发展的高度来认识和解决妇女发展与男女平等问题。经济增长不等于社会进步,社会进步不等于妇女发展,不能用经济增长和社会进步来代替妇女发展。必须通过法律、政策、教育、舆论等手段,在推动经济社会发展的同时,解决妇女平等发展问题。

  3.男女平等基本国策的主要包含哪些内容?

  男女平等基本国策包含三方面的内容:

  第一,切实维护和保障妇女在国家政治、经济和社会生活中的平等地位和各项权益;

  第二,重视妇女的发展和进步;

  第三,以男女平等推动我国社会的发展。

  4.男女平等基本国策的核心?

  男女平等基本国策的核心是男女两性平等而协调的发展,它不仅保障妇女的生存权、人身权,更注重保障妇女与男性同等的发展权。

  5.男女平等基本国策的目标体系包括哪些方面?

  男女平等基本国策的目标体系包括四个方面:一是赋予妇女作为人的自由发展权利,通过发展实现妇女社会价值和生命价值的统一;二是以妇女自主参与愿望和参与程度的实现为尺度,满足不同阶层妇女的发展要求;三是保证妇女对经济、政治、文化等社会公共资源的有效获得,促进妇女发展与社会发展相协调;四是鼓励妇女与男性的合作发展,在妇女发展的同时给男性以更彻底的个性解放。

  6.实现事实上男女平等的基本途径是什么?

  实现事实上男女平等的基本途径是:依靠国家政权的力量,贯彻落实男女平等基本国策,大力发展社会生产力,切实维护妇女的合法权益,以促进妇女的发展和进步。

【打印此页】 【关闭窗口】
首  页  |  关于我们  |  妇联邮局
江苏省太仓市妇女联合会 保留所有版权©
妇联邮箱:Email:tcwomen@126.com  妇联电话:0512—53522540
技术支持:太仓信息港发展有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统